饶河县“三单式管理”压紧压实党建责任
发布时间:2021-09-08 16:41:03     发布人: 数字化建设科 [打印] [关闭]

   饶河县聚焦党建工作中存在的党建问题不清、责任不明、考核无据等问题,探索推行问题清单、任务清单、考核清单“三单式管理”,消除党建“薄弱点”、画出履责“路线图”、倒逼精耕“责任田”,初步构建起常态化落实党建责任的工作体系。

   一是建立“问题清单”,消除党建“薄弱点”。坚持问题导向直戳痛点,建清单、明方向。综合日常调查、季度督查、年度检查情况,梳理出党建业务“两层皮”、党组织引领发展能力不强等问题24条;结合年度党组织书记抓党建述职评议、省市县巡视巡察反馈,梳理出党内组织生活不规范、基层党组织凝聚力不强等突出问题12条,分类汇总后形成6个方面36条的问题整改清单,定人员、定时限、定责任,建立县处级领导干部联系、单位负责人主抓、分管领导协管、党务干部落实的工作机制,逐项整改、对单消号,防止工作走过场,2021年上半年已整改完成问题34条。同步建立“一季一督办”制度,成立问题整改专项督查组,每季度对各单位问题整改落实情况进行督导检查,已对问题整改不及时、不到位的2个单位下发督办单。每半年对问题整改完成情况开展“回头看”,对整改不到位的进行书面通报,确保问题清单全部清零。

   二是建立“任务清单”,画出履责“路线图”。聚焦解决党建工作“谁来抓、抓什么、怎么抓”的问题,理清各级党组织书记的职责和各领域党建工作的重点任务,明责定责,制定“任务书”、画出“路线图”,全面深入推进各项党建工作走深落实。围绕贯彻落实市委提出的以铸魂、铸基、铸旗为主要内容的“三铸”工程,结合各领域、各级党组织工作重点,制定了《落实市委“三铸”工程重点任务清单》,细化29项重点任务,明晰责任单位和任务完成时间,清单式推进各领域党史学习教育、党员教育和管理、党建示范点创建等重点党建工作任务落实;分类制定了6个领域党组织书记《职责任务清单》,明确乡镇党委书记、社区党工委书记、县直机关工委书记等9个责任主体408项具体职责,为履责、尽责提供遵循,切实做到“谁主管、谁负责”。每半年组织召开重点工作任务推进会议,分领域选取10个左右基层党组织对重点工作任务完成情况进行汇报,其余基层党组织进行书面汇报,对任务完成不及时的在会上进行通报,强力推进责任落实、落细、落到位。

   三是建立“考核清单”,倒逼精耕“责任田”。加大考核力度,强化结果运用,推动党员干部“大抓党建”形成习惯、精益求精。对照问题清单、任务清单,建立农村、县直机关等领域考核清单,纳入年度政治生态考核内容;聚焦党建引领乡村振兴,在农村全面开展争创“五型”村党组织和“五星级”党员的“双五工程”,将产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕五方面量化分值纳入“五型”村党组织考核清单,制定“五星级”党员评定标准,每年评选出10个左右“五型”村党组织和50名“五星级”党员。每年年底对照两张考核清单对各领域、各级党组织书记抓党建工作进行专项考核,科学严谨评分,划定档次,与工资待遇和评先评优挂钩,在全县范围内公示考核结果,对考核等次“优”的通报表扬,对考核等次“差”的约谈相关责任人,有力推动党建责任落实抓在日常、严在经常。