【公务员法系列解读之二】小崔答疑
发布时间:2021-05-07 16:47:47     发布人: 数字化建设科 [打印] [关闭]

 《公务员法系列解读》推出以来,在公务员群体中受到了广泛关注,得到了社会各界的一致好评,同时也收到了更多关于公务员相关业务知识方面的提问,对于这些提问,小崔将采取一问一答的形式,由市委组织部相关业务科室为大家解惑答疑。

   小崔:公务员应当履行哪些义务?


   市委组织部公务员一科科长生微:《公务员法》第十四条规定公务员应当履行下列义务:(一)忠于宪法,模范遵守、自觉维护宪法和法律,自觉接受中国共产党领导;(二)忠于国家,维护国家的安全、荣誉和利益;(三)忠于人民,全心全意为人民服务,接受人民监督;(四)忠于职守,勤勉尽责,服从和执行上级依法作出的决定和命令,按照规定的权限和程序履行职责,努力提高工作质量和效率;(五)保守国家秘密和工作秘密;(六)带头践行社会主义核心价值观,坚守法治,遵守纪律,恪守职业道德,模范遵守社会公德、家庭美德;(七)清正廉洁,公道正派;(八)法律规定的其他义务。

   小崔:公务员招考中构成回避关系指的是什么?

   市委组织部公务员二科科长刘福成:报考者不得报考与招录机关人员有《公务员法》第七十四条所列情形的职位,以及其他录用后即构成回避关系的招考职位。《公务员法》第七十四条规定:“公务员之间有夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲关系,以及近姻亲关系的,不得在同一机关双方直接隶属于同一领导人员的职位或者有直接上下级领导关系的职位工作,也不得在其中一方担任领导职务的机关从事组织、人事、纪检、监察、审计和财务工作。”

   小崔:公务员工资定级有哪些政策?

 

   市委组织部公务员三科科长于振洲:《公务员法》第七十九条规定:公务员工资制度贯彻按劳分配的原则,体现工作职责、工作能力、工作实绩、资历等因素,保持不同领导职务、职级、级别之间的合理工资差距。《公务员法》第八十条规定:公务员工资包括基本工资、津贴、补贴和奖金。公务员按照国家规定享受地区附加津贴、艰苦边远地区津贴、岗位津贴等津贴。公务员按照国家规定享受住房、医疗等补贴、补助。公务员在定期考核中被确定为优秀、称职的,按照国家规定享受年终奖金。

   小崔:公务员考核结果是如何规定的?

 

   市委组织部督查专员成秀凤:《公务员法》以及《公务员考核规定》、《公务员平时考核办法(试行)》、《新录用公务员试用期管理办法》规定:公务员年度考核结果分为优秀、称职、基本称职、不称职4个等次;公务员平时考核结果分为好、较好、一般、较差4个等次;新录用公务员试用期满考核结果分为合格和不合格2个等次。