邵国强主持召开市委全面深化改革委员会第十四次会议
发布时间:2021-09-09 10:48:18     发布人: 数字化建设科 [打印] [关闭]

   9月8日下午,市委书记、市委全面深化改革委员会主任邵国强主持召开市委全面深化改革委员会第十四次会议。

   赵荣国、冯海军、魏丙新、刘伟、王长泰、智建伟、周培、姜涛、张传林、李世芳出席会议。

   会议传达了省委全面深化改革委员会第十六次和十七次会议精神,听取了友谊县特色改革工作情况汇报、四方台区关于探索实行“田长制”改革情况汇报、深化事业单位改革试点工作情况汇报。会议书面审议了《2021年市委全面深化改革委员会会议议题计划》,审议了《巡察问题线索移交机制实施办法》《关于加快推进<黑龙江省委黑龙江省人民政府贯彻落实《中共中央 国务院关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见》实施方案>的落实方案》《关于加快推进<黑龙江省委黑龙江省人民政府贯彻落实《中共中央国务院关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见》实施方案>的落实方案》《双鸭山市黑土耕地保护利用“田长制”实施方案》《双鸭山市营商环境指标提升成长档案管理办法》《双鸭山市进一步优化政务服务便民热线工作的落实方案》《关于实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的实施方案》《全面推行林长制的实施意见》等改革方案。

   会议强调,要聚焦改革所需,解决“为什么要改”的问题。充分认识到发展是解决一切问题的基础和关键,围绕影响和制约经济社会发展的突出问题,推动改革和发展深度融合、高效联动。要围绕“三个转变”抓改革。聚焦资源优势向经济优势转变、煤炭经济向非煤经济转变、原料向材料转变的发展思路,集中优势资源,加快要素整合,不断改进招商方式,不断优化项目审批服务。要围绕“六大主导产业”抓改革。加快培育壮大煤炭、电力、钢铁、粮食、旅游、新材料“六大主导产业”,把跟产业相关的领域研究透,解决好政策、机制、规划、人才等方面问题,扩大产业规模、延伸产业链条。要围绕市场主体抓改革。激发市场主体活力,完善公平竞争制度,完善市场准入和监管,营造优质营商环境。

   会议强调,要聚焦基层所盼,解决好“怎么改”的问题。要紧盯“关键领域”。聚焦县域经济发展、人居环境整治、巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接、民生服务保障、群众办事最多跑一次、基层社会治理等关键领域,加强改革举措的系统集成、协同高效。要抓实“关键举措”。在基层摸索出沾泥土、带露珠、接地气的管用办法,把落实党中央要求、满足实践需要、符合基层期盼统一起来,提高改革质效。要把握“关键环节”。抓好调查研究、制定方案、责任分解、推进实施、督察考核和社会评估等重点环节,做到环环相扣、步步为营。

   会议强调,要聚焦民生所向,解决好“改出什么结果”的问题。树立民生保障第一责任,紧密结合党史学习教育,扎实开展“我为群众办实事”实践活动。要让群众看到变化。实打实地抓改革,每一个动作、每一项措施都要亮个相、落到底。要让群 众得到实惠。坚持群众立场,围绕人民群众对美好生活新期待,推出一些更有针对性、开创性的改革举措。要让群众感到温暖。坚持眼睛向下、脚步向下,多谋民生之利、多解民生之忧。

   会议强调,要加快改革步伐,明确下步改革的重点和要求。要压实责任,各级领导干部要切实负起责任,让改革压力层层递减。要对标对表。按照今年的《改革要点》和《议题计划》,加快工作节奏,尽快起草改革方案,迅速组织推进实施。要严格督察。市委深改办要根据改革任务的时间节点,抓好全面督察和专项督察。对督察发现的问题,要认真研究梳理,列出问题和责任清单,明确时限要求,确保善始善终、善作善成。

   各县区、各有关单位负责人列席会议。