宝清县:构建乡土人才队伍 助力乡村全面振兴
发布时间:2021-03-29 14:57:22     发布人: 宝清县组织部 [打印] [关闭]

   宝清县高度重视乡村振兴人才支撑,不断深化人才振兴战略,搭建人才干事创业的大舞台”,铸造打开乡村振兴的“金钥匙”,为持续推动乡村振兴注入“源头活水”。

   “多方引”增加人才队伍规模着眼乡村振兴、人才振兴,立足县域经济发展,采用全职引进与柔性引才结合的方式构建乡土人才队伍。全年共招聘特岗教师25人、三支一扶大学生8人、乡镇医疗人才7人、录用省委选调生6人,用乡镇(街道)事业编制公开招聘3名大学生到村任职。通过县校合作等平台柔性引进中国水稻研究所北方水稻研究中心、东北农业大学等各高校科研院所农业人才50余人次。

   “精心育”增强人才培养力度用一双善于发现的眼睛,从本土发现人才、培养人才,重点抓好土秀才”“田专家”的挖掘培育,制定专门培训计划,开展乡土人才培训,培养更多爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民。通过省、市、县三级联动,举办各类乡土人才培训班13次,培训乡土人才2615人次,并选派优秀基层干部6人外出培训。

   “重实效”激发人才干事热情 更新印制了包含220人的《宝清籍外埠优秀人才名录》,积极联络,宣传宝清的优惠政策,吸引各类人才返乡投资创业。选派145名第一书记、5个驻村工作队15名优秀干部到村任职参与乡村振兴工作,为7个建档立卡贫困村分配15名科技特派员提供农业技术支持。实施拔尖人才评定计划,评选出市级拔尖人才5名、拔尖人才提名奖1名。