邵国强在市委常委会会议暨市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组会议上强调 抓状态 抓短板 抓督察 扎实细致做好今冬明春疫情防控工作
发布时间:2021-01-08 10:48:14     发布人: 数字化建设科 [打印] [关闭]

   1月7日上午,市委书记、市应对新冠肺炎疫情工作领导小组组长邵国强主持召开市委十一届一百一十一次常委会会议暨市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组会议。

   郑大光、张云凯、张春姣、郑国志、孙波、魏丙新、徐培友、王长泰、赵励军出席会议。魏军、张振伟、姜涛、孙宇、韩雪海、田守明、付军、贺大伟、宫延明列席会议。

   会议传达学习了省应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议精神,听取了全市新冠肺炎疫情防控工作情况汇报。会议强调,疫情防控这根弦一刻也不能放松。全市上下要全面进入战斗状态,严格落实领导责任、部门责任、属地责任和岗位责任,扎实细致做好今冬明春疫情防控工作,有力保障广大人民群众的生命安全和身体健康。要抓状态,进一步增强危机意识,充分认识抓好疫情防控工作的重要性和紧迫性,坚决克服麻痹思想和侥幸心理。要抓短板,深入开展自查自纠,准确研判工作形势,补短板、堵漏洞、强弱项,严格落实“源头严防、过程严管、风险严控”工作要求,强化风险点和危险源管控。要强化监测预警,充分发挥各类“哨点”作用,严格落实“四早”要求,用好“扫码、测温、戴口罩”防疫“三件宝”。要坚持人、物、环境同查,严格执行人员管控措施,实行全链条闭环管理,全面加强对农贸市场、水产品批发市场、商超、冷库等重点场所及从业人员的全方位监管。要强化院感防控,实行首诊负责制和24小时值班制,全面加强分诊管理,建立联动机制,做到早发现、快运转。要抓督察,各县区各单位要深入开展自查,高质量完成省、市疫情防控指挥部下达的各项任务;疫情防控指挥部要对各单位工作完成情况进行全方位督察,确保每项工作不折不扣落实。要启动问责机制,对出现重视程度不够、落实责任不力、监督检查浮于表面等问题的单位和个人进行严肃处理。

   市委副书记、市长郑大光从“抓哨点”“抓三门”“抓重点场所”“抓冷链物流”“抓检测”“抓流调”“抓救治”“抓演练”“抓储备”“抓边境管控”“抓宣传”“抓自查”“抓督办”“抓落实”14个方面提出了疫情防控工作的具体要求。

   会议听取了双鸭山市第十六届人民代表大会第六次会议、政协双鸭山市第十一届委员会第五次会议有关事项及筹备情况汇报。会议强调,即将召开的“两会”是全市人民政治生活中的一件大事。各相关部门要精心组织实施,做好各项准备工作。要进一步规范会议的程序和步骤,把问题考虑得更加全面周到,确保会务安排科学合理。要做好会议保障工作,合理安排住宿饮食,为广大代表委员谏言献策、参政议政创造良好环境。要严格执行疫情防控措施,做好健康检测、通风消毒、食品卫生等工作,确保会议安全顺利进行。

   会议还研究了其他事项。

   会前,与会人员集中学习了《〈中华人民共和国民事诉讼法〉民事公益诉讼制度》。

   各县区、各有关部门负责同志列席会议。