我市顺利完成市管干部人事档案数字化建设工作任务
发布时间:2021-01-06 08:56:02     发布人: 数字化建设科 [打印] [关闭]

   近日,根据省委组织部关于干部人事档案数字化建设工作要求,市委组织部为切实提升干部人事档案管理工作水平,按照“突出重点、统筹规划,分步实施、有序推进,安全高效、封闭运行”的原则,多措并举稳步推进干部人事档案数字化建设,顺利完成第一期913名市管干部人事档案数字化建设工作。

 

   科学谋划打牢基础。部领导高度重视干部人事档案数字化建设工作,多次召开专题会议进行研究部署,制定了《双鸭山市干部人事档案数字化建设工作方案》和跟踪督导制度,由分管领导定期了解工作情况,积极研究并解决发现的问题。根据工作实际需要,安排布置了专门工作场地,配备了专职档案工作人员,明确工作职责,确保干部人事档案数字化建设任务落实落细。

   专业作业保证质量。通过聘请专业团队,按照资金、设备、合同“三落实”和人员、技术、时间“三到位”的要求,与资质齐全、经验丰富的数字化建设公司签订项目合同书,对扫描质量、保密安全和软件升级维护等条款作出严格要求,同时与工作人员签订了保密协议,迅速启动、加快推进干部人事档案数字化工作。指定部机关专人全程参与档案整理扫描等工作,确保档案数字化建设工作高效有序开展。

   统筹协调保障运转。在档案数字化建设工作期间,为防止档案材料发生涂改、丢失、损坏等现象,严格控制档案流量,减少扫描现场积压案卷,在工作场地安装了24小时监控设备,并指定专人负责。根据工作人员业务能力,对档案数字化建设任务进行了合理分工,安排专人逐卷逐页进行扫描和质量检查,发现图片模糊、目录叙述不清、材料归类不准等问题当场纠正,确保扫描清晰、数据准确、装订规范。

   干部人事档案数字化建设工作的完成,大大提升了我市干部人事档案工作信息化水平,为干部人事档案建立数字化“副本”,实现干部“双档管理”,有效防止档案材料“涂改造假”现象的发生,为规避干部档案“带病提拔”提供了可靠的技术保障。下一步,市委组织部将继续按照省委组织部统一工作部署,进一步加大投入,不断加快干部人事档案数字化建设工作步伐,全面盘活档案资源,推动全市干部人事档案工作转型升级、提质增效。