市委组织部召开理论学习中心组第一次集体学习(扩大)会议
发布时间:2021-01-05 08:31:30     发布人: 数字化建设科 [打印] [关闭]

   市委组织部为了进一步压实管党治党责任,强化组工干部纪律意识和规矩意识,全面提高组工干部政治素质,于2021年1月4日,以“严格遵章守纪,加强组工干部政治素质建设”为专题,组织召开了理论学习中心组第一次集体学习(扩大)会议,市委常委、组织部部长张春姣主持集体学习并讲话,市委组织部理论学习中心组成员出席会议,其他处级干部和各科(室)负责人列席会议。

   会上,与会人员集体学习了《中国共产党纪律处分条例》、《党政领导干部选拔任用工作条例》和《干部选拔任用工作监督检查和责任追究办法》有关规定,市委组织部理论学习中心组成员结合分管工作分别进行了研讨发言。与会人员一致认为通过学习和研讨交流,进一步明晰了党纪党规、划清了纪律红线、增强了危机意识,思想精神受到了洗礼。

   会议强调,党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,旗帜鲜明推动党风廉政建设和反腐败斗争,有力推动了党风政风和社风民风的持续好转,增强了人民群众对我们党的信任和支持。组织部门担负着为党委选干部配班子、建队伍聚人才、抓基层打基础的重要职责,只有抓好自身政治素质建设,才能更好地履行工作职责。

   2021年市委组织部要持续开展“严格遵章守纪,加强组工干部政治素质建设”专题教育,进一步树立组工干部的规矩意识,筑牢组工干部纪律约束的思想防线,真正做到标准更高、要求更严、措施更硬、办法更多。一要从严加强党性党纪教育。部务会成员要带头持续深入学习党章党规党纪和组织系统各项规章制度,使之成为规范言行的硬约束,坚决筑牢拒腐防变的思想防线。二要从严抓好日常管理监督。要以落实好组织工作各项制度为抓手,加强部机关干部日常管理。要健全完善部机关内部监督办法,加强自上而下的组织监督,改进自下而上的民主监督,强化党支部的内部监督和党员间的互相监督,实现党内监督全覆盖、无死角。三要从严规范履职用权行为。部务会成员要带头执行党内制度,研究建立工作失职失责倒查机制,实行责任倒查、终身负责。四要从严推动作风持续改进。要坚持问题导向,抓紧建立完善相互衔接、系统完备、执行有力的作风建设长效机制,重点针对上级反馈的问题、自己查找的问题、平时掌握的问题,一项一项地研究,一件一件地解决,推进机关作风持续转变。