宝山区着力打造大学生实习实训基地
发布时间:2020-12-31 09:05:57     发布人: 数字化建设科 [打印] [关闭]

   2020年6月,宝山区委认真贯彻落实全市科技人才基地建设工作部署,因地制宜将区文体新闻中心打造成大学生实习实训基地,进一步加强人才引进和人才培养工作。


     灵活引才,创新人才招募渠道。区委深化校地合作进行实地引才,走进双鸭山职教集团与校方进行对接洽谈,详细了解高校现行教学专业设定、培养方向、就业需求等情况,举办推介会向高校宣传引才政策、介绍基地情况,针对高校学生进行招募。利用《观点宝山》官方媒体平台发布基地实训公告进行网络引才,号召全区干部积极转发,同时设立咨询热线,并安排专人接听、解答,向社会招募实习生来基地实习实训。宣传效果显著,共接待咨询实习生80余名并择优录取3名。

 

   强基固本,打造模范实训基地。基地建设充分结合区新闻中心现有资源,借助多媒体演播大厅、电视制作中心、微信公众号工作室等打造专业化实习平台。迎合新媒体市场发展需求,为实习生提供了记者、配音员、专题制作等实习岗位,实训教师由新闻中心资深记者、编辑、解说员等担任。为进一步保障实习实训效果,基地制定了完善的管理和考核制度,通过《实习生实习期管理方案》《实习生考勤制度》《实习生请假制度》等来加强对实习生的管理。

 

   因材施教,强化基地实训质量。基地培训课程设计充分结合新媒体市场对人才能力的需求,对实习生进行全方位培养。采用“理论+实践”的方式开展专业技能培训。开设5节基础课程带领实习生入门了解,每周安排2节理论微课堂进行深入学习。通过“1+1”模式以老带新,即由1名资深媒体工作者带领1名实习生参与各类会议和活动的摄像、采访等工作,全程负责实习生实践成长。短短20几天全部实习生均能深入采写一线工作,参与完成新闻稿件编辑11篇,会议录制6场,文字能力和沟通能力得到了显著提升。