我市召开全市村(社区)“两委”换届工作会议
发布时间:2020-12-21 08:34:20     发布人: 数字化建设科 [打印] [关闭]

   12月18日,全市村(社区)“两委”换届选举工作会议召开。会议深入贯彻落实全国、全省村(社区)“两委”换届工作会议精神,对2021年全市村(社区)“两委”换届工作进行安排部署。市委常委、组织部部长张春姣,市政府副市长孙宇出席会议并讲话。

 

   张春姣指出,要统一思想认识,增强抓好换届工作的责任感、紧迫感。做好村(社区)“两委”换届工作,是深入贯彻习近平总书记系列重要指示、党的十九届五中全会精神的重要实践,是加强党对城乡基层全面领导、夯实党的执政根基的重要任务,是全面打赢脱贫攻坚战、实现乡村振兴的重要保证。各县(区)、各相关部门要站在政治和全局的高度,把抓好换届工作作为全面从严治党的具体体现,贯穿到换届工作的全过程、各方面;要进一步优化班子结构,强化整体功能,提升基层党组织组织力,推动全市基层组织建设全面进步、全面过硬;要不断优化基层带头人队伍的年龄结构、知识结构、素质结构,选出政治素质好、服务意识强、能力过硬、群众信任的“两委”班子、“两委”带头人,引领新发展,实现新振兴。

   张春姣要求,要着眼事业发展需要,选优配强党员群众满意的带头人。各县(区)、各相关部门要紧紧围绕新时代事业发展和人民群众美好生活需要,树立鲜明用人导向,严格人选的标准,优化班子的结构,积极稳妥推进“一肩挑”,拓宽选人渠道,坚持好中选优、优中选强。要严格依法依规办事,精准把握换届工作各项重点环节。各县(区)、各相关部门要深入组织发动,开展集中整顿,抓好业务培训,严格审查考核,强化风险防范,严格依照有关的法律法规细化操作、规范流程,确保法律法规不变通,政策执行不走样,程序环节不出错。要落实落靠工作责任,确保圆满完成换届工作。各县(区)、各相关部门要把换届工作作为当前一项重大的政治任务,强化组织领导,加强督促指导,严肃换届纪律,注重工作统筹,保障换届工作顺利完成。

 

   孙宇强调,要按照省市统一部署,把牢村(居)委会换届工作正确方向。各县(区)要坚持和加强党的领导贯穿村(居)委员会换届工作始终,准确把握村(居)委员会换届选举契机,打造基层治理人才队伍,进一步在准确把握双鸭山市情中增强紧迫感。要严格把握重点关键,高质量推进村(居)委会换届工作。严格把握好换届选举形式、村(居)民选举委员会推选、选民登记、选举过程等环节工作。要坚持依法依规,确保村(居)委会换届选举平稳有序。要做好摸底排查,把握工作主动权,协同推进换届选举工作。要积极稳妥做好信访稳定工作,努力把问题解决在基层,防止矛盾上行。要结合换届,统筹推进村(社区)党组织领导的配套组织体系建设。

   会议由市委组织部常务副部长董永江主持。市村(社区)“两委”换届选举工作领导小组相关成员单位领导,各区委常委、组织部部长,分管副区长、乡镇(街道)党政主要负责同志在主会场参加会议;县、乡镇(社区指导中心)党政主要负责同志,组织、民政等相关部门同志在分会场参加会议。

   会后,市委组织部、市民政局相关同志围绕村(社区)“两委”换届工作进行专题辅导。