集贤县聚力“三强化”激活乡村振兴中人才引领作用
发布时间:2020-12-18 14:31:17     发布人: 集贤县组织部 [打印] [关闭]

   近年来,县委坚持党管人才,强化人才引领发展的战略地位,积极发挥各类人才服务经济社会发展的作用,巩固脱贫攻坚成果,助力乡村振兴。

集贤县2020年第一期精准扶贫干部能力提升培训班

   强化党政人才驻村帮扶,充实乡村振兴“战斗力”。把选派优秀党政人才驻村帮扶作为实现乡村振兴的重要途径,选派一批懂农业、爱农村、爱农民、会管理的党政人才队伍为乡村振兴注入新鲜血液。抓好“三支队伍”建设,充分发挥第一书记、驻村工作队和帮扶责任人在乡村振兴中的“引擎”作用,近两年,累计从全县机关、企事业单位中选派126名政治素质好、责任心强、工作务实的干部担任驻村“第一书记”,精挑细选21名具有丰富农村工作经验的干部担任驻村扶贫工作队员,宣传发动245名具有较强协调能力的干部汇聚到基层一线,成为推动全县乡村振兴的“生力军”。同时,加强扶贫干部能力建设,年初以来,举办“精准扶贫干部能力提升培训班”10期,培训学员3000余人次,切实增强增强扶贫干部在乡村振兴中的理论水平和专业能力。

“三区”人才在田间工作

   强化专业人才示范引领,激发乡村振兴“源动力”。深入实施“双实用”计划,组建农业、畜牧、电商、教育、卫生、文化6支科技服务团队,对全县各乡镇开展流动式科技服务工作,开展农民课堂25次,提供新技术13项,为农民解决问题100余件。建立“三区”人才专家库,派出10名农业、畜牧方面的优秀专业技术人才,为决战脱贫攻坚注入强劲的人才智力资源,为农民提供种养殖技术、农情信息、成果转化与推广18项,专业技术指导35次。积极与高校、科研院所对接,设立省农科院博士后科研工作分站,引进8名农业专家,为我县打造地域特色富硒农产品,因地制宜引领乡村振兴蓬勃发展。

农村机械化服务中心对基层农机从业人员开展培训

   强化实用人才项目带动,拓展乡村振兴“新活力”。采取“人才+基地”“实用+特色”培养方式,让农村青年掌握多技之长,促进就业创业。目前,培训农业经营带头人和创新创业青年226人、现代农机专业人才428名,同时,邀请八一农垦大学专家为农民讲解“玉米地大鹅养殖技术”,培训养殖户200余人。鼓励和支持农村实用人才领办农民专业合作社、家庭农场等农村经济组织,打造国家级农民合作社示范社1 家,省级农民合作社示范社5家,省级家庭农场2家。实施拔尖人才评定计划,激励农村实用人才创新创业。组织开展“集贤县‘十佳’拔尖人才”评选,为乡村振兴作出突出贡献的7名农业企业家、农民合作社带头人、养殖大户和农业专业技术人才分别授予“十佳”拔尖人才奖和提名奖荣誉称号,有效增强了人才项目带动农业产业、农村经济发展活力。