张庆伟在北大荒农垦集团有限公司调研座谈、宣讲党的十九届五中全会精神时强调 持续深化改革创新加快完善现代企业制度 立足新发展阶段奋力续写农垦发展新辉煌
发布时间:2020-12-07 11:12:15     发布人: 数字化建设科 [打印] [关闭]

   4日上午,省委书记、省人大常委会主任张庆伟赴北大荒农垦集团有限公司调研并座谈,宣讲党的十九届五中全会和省委十二届八次全会精神,代表省委省政府对广大农垦干部职工和老一辈农垦人为国家建设作出的重大贡献、在统筹疫情防控和经济社会发展中发挥的重要作用表示感谢。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示精神,不折不扣落实党中央决策部署和省委工作要求,紧跟时代步伐,把握新发展阶段,贯彻新发展理念,自觉全面融入新发展格局,坚持以改革促发展、以发展创效益,不断完善现代企业制度,加强企业发展战略管理,加快建设“三大一航母”,奋力续写新时代农垦发展新辉煌。

   在北大荒集团会堂大厅,张庆伟认真观看农垦改革发展主题成就展和公司制改制展,听取有关情况介绍,详细询问企业财务管理、粮食单产、指标运行、改革自查评估等情况,对北大荒集团改革发展和公司制改制工作给予肯定。他强调,要实施精益管理、精细管理,管控好企业成本,进一步完善统计指标体系,聚焦主业开展专项整治,通过关停并转,用市场化方式加快整合非主业门类,减少亏损企业,确保国有资产保值增值。改革要以增加干部职工收入为目的,让大家都成为改革的受益者。要把改革档案资料整理好、管理好,记录、见证改革历史。

   随后,张庆伟主持召开北大荒集团改革发展座谈会,在听取北大荒集团有关工作汇报和与会同志发言后,张庆伟指出,近年来北大荒集团持续落实习近平总书记重要讲话重要指示精神,企业运营水平不断提升,为维护国家粮食安全作出了重要贡献。在党中央坚强领导下,在国家有关部委大力支持下,省委强力推动,专班组织实施,垦区集团化、农场企业化改革主体工程全面完成,实现政企分开、事企分开、社企分开,现代公司管理体制基本建成,农垦改革取得实质性突破。要做好企业发展战略规划与“十四五”经济社会发展规划衔接,以改革创新为动力,努力建成中国特色新型农业现代化的示范区、世界一流的现代农业产业集团、保障国家粮食安全和重要农产品有效供给的大基地、推进“粮头食尾”“农头工尾”的排头兵、吸引留住人才的集聚地。

   张庆伟强调,要持续推进农垦改革向纵深发展,坚持市场化改革方向,加快完善现代企业制度,着力构建高效的运行体系和有效的监管体系,在深化改革创新方面干在实处、走在前列,展现更大的生机和活力。深化行政和办社会职能移交工作,不断提高垦区社会保障和基本公共服务水平。全面提升企业管理人员能力素质,加快建设一支适应发展需求的现代企业经营管理人才队伍。要聚焦主业打造现代农业航母,找准职责定位,发挥比较优势,坚决扛起维护国家粮食安全重大责任,真正成为国家在关键时刻抓得住、用得上的重要力量,更好服务国家战略需要。在率先实现农业现代化中发挥领跑作用,增强对周边区域的辐射带动作用。创新市场营销方式,不断提升品牌价值和产品市场竞争力。要有效防范化解风险挑战,保持清醒头脑,增强忧患意识,处理好改革发展稳定的关系,认真做好风险隐患排查化解工作,积极推进控债化债,让企业轻装上阵、健康发展。要切实加强党对农垦改革发展的领导,把党的领导体现到各项工作中,确保企业良性运行。充分发挥集团党委领导作用,担起全面从严治党主体责任,切实加强基层党组织建设,传承好红色基因,不断赋予北大荒精神新的时代内涵,提升广大农垦干部职工积极性主动性创造性,真正把国企的政治优势转化为竞争优势。

   张庆伟强调,各地各部门要按照农垦改革要求,大力支持垦区改革发展。宣传部门要大力选树新时代典型,为垦区改革发展营造良好氛围、凝聚强大力量。

   陈海波、王永康、张雨浦、陈安丽、沈莹及省直有关部门负责同志参加活动。