集贤县:发挥拔尖人才队伍作用 为跨越发展提供坚强支撑
发布时间:2020-12-07 11:12:25     发布人: 集贤县组织部 [打印] [关闭]

   集贤县积极贯彻落实市委对大力培养中青年人才的部署要求,在全市率先开展拔尖人才评选管理工作,有力激发人才干事创业热情,为实现我县经济跨越发展提供坚强有力支撑。

   一是动态管理,落实制度。按照《集贤县拔尖人才评选管理办法(试行)》,对评选出的“集贤县‘十佳’拔尖人才”实行动态管理。落实定期报告制度,拔尖人才管理期内每年年底以书面形式向组织部报告当年工作目标开展情况。实行定期考核制度,县委组织部每年对拔尖人才实施年度考核,围绕创新、创业、创优的要求,重点考核拔尖人才的能力水平、工作业绩和项目开展情况。管理期满时,需向组织部进行目标任务完成情况汇报。同时,落实党员领导干部联系人才制度,加强人才政治引领和服务。

刑事技术检验专家裴仲春

   二是激发潜能,人尽其才。发挥各领域拔尖人才示范带动作用,为经济社会发展提供人才保障和智力支撑。农村实用拔尖人才助力脱贫攻坚和乡村振兴。集贤高丰水稻专业合作社创办人刘德辉,新建有机水稻基地示范园区,生产的稻米为我县首家获得有机水稻认证产品,并与东北农业大学合作建设系列稻田养殖项目,为带领农户脱贫致富找到了新门路。国家级农机合作社示范社创办人刘明坤积极拓宽发展领域,新建绿色原料种植、农产品生产加工、特色养殖等项目基地,同时探索“先租后股”机制为贫困户申请贷款,助力精准扶贫。技术工程拔尖人才努力钻研、攻坚克难,服务民生领域发展。县公安局刑事技术大队队长裴仲春,利用刑事技术手段开展法医活体检验鉴定60起,采集涉案人员DNA卡600余份,破获15起较有影响力的疑难案件,作为国家级评审专家被录入“检验检测机构资质评审专家库”,带领大队获得“全国示范刑事科学技术室”荣誉称号。交通运输局副局长、高级工程师郑义强,指挥完成农村公路49个安全生命防护工程和8条路线的水毁恢复重建工程,研发的公路工程实用新型技术获得国家级工程建设专利,为县域经济社会发展奠定基础。

“水稻大王”刘德辉

   三是强化宣传,营造氛围。为营造尊重知识、尊重劳动、尊重创新的良好氛围,充分利用“两微一端”加强对拔尖人才先进事迹宣传,发挥榜样示范和引领性作用。在“新浪微博”、国家级微信平台“大国人才”、省级网络平台“龙江先锋”、市级微信平台“红帆引航”、《双鸭山日报》等近十家媒体平台,以文字、图片信息和短视频等形式大力宣传拔尖人才创新创业先进事迹近百条。其中,《集贤县拔尖人才事迹展播》大型系列宣传片在电视台和网络媒体进行展播,短视频《在黑土地上书写无悔青春——集贤县拔尖人才刘德辉》在全国人才工作新闻摄影暨短视频比赛中获得三等奖,收到了良好社会反响。