宋宏伟在全市“十四五”规划《建议》和规划《纲要》征求民主党派、工商联、无党派人士、群团组织意见座谈会上强调 汇聚各界智慧 强化顶层设计 不断提高规划的全面性和科学性
发布时间:2020-11-11 08:37:39     发布人: 数字化建设科 [打印] [关闭]

   11月10日下午,市委书记宋宏伟主持召开全市“十四五”规划《建议》和规划《纲要》征求民主党派、工商联、无党派人士、群团组织意见座谈会,征求有关意见建议。

   郑大光、张云凯、王长泰、冯海军、李昌海、贾胄出席座谈会。

   宋宏伟指出,各位代表身处不同行业、不同岗位,是全市各行业、各领域、各界别的杰出人士和优秀代表,对经济社会发展的方方面面都有着自己的观察和思考,提出的意见建议对于制定完善我市“十四五”规划、更好指导我市未来五年发展十分重要。“十四五”时期,我市将进入新的发展阶段,必须着眼长远、立足全局、把握大势,开门问策、集思广益,把各方面智慧凝聚到“十四五”规划的编制当中,不断提升“十四五”规划的全面性和科学性。

   宋宏伟强调,要提高思想认识,充分认清重要意义。制定完善我市“十四五”规划,既是贯彻党中央、省委安排部署的重要体现,也是为我市未来五年发展提供重要遵循,将准确传递未来五年我市发展的主要目标、优先领域和重点任务。要坚持把为“十四五”规划建言献策作为一项意义重大、使命光荣的重要任务来抓,强化顶层设计和科学规划,持续贯彻落实党的十九大做出的战略安排,努力发挥自身优势,积极建言献策,齐心协力制定完善好我市“十四五”规划。要坚持人民至上,更好反映社会关切。聚焦人民群众所思所想所盼,深刻认识新发展阶段的新特征新要求,积极主动迎接挑战,培育强劲持续的发展新动能,解决好影响高质量发展的结构性、周期性、体制性问题,不断提升人民群众获得感、幸福感、安全感。在各自领域多宣传、多发动,切实将广大人民群众关于科学编制我市“十四五”规划的好建议好想法及时搜集上来并纳入规划当中,科学编制我市“十四五”规划凝聚更多群众智慧。要扎实履职尽责,推动规划持续完善。站在“两个大局”“两个一百年”的时空维度和国家大局、区域发展、市域治理的实践维度,科学研判我市资源禀赋、区位条件和比较优势,结合市党代会和历次市委全会要求,以前瞻视野、战略思维、创新办法来综合考虑和系统谋划,不断提高规划的前瞻性、科学性。要坚持问题导向,围绕做好“六稳”工作、落实“六保”任务,聚焦坚定不移走好“六条路径”、加快“五个转型”、推动“六个高质量发展”要求,延伸壮大“六大产业链条”目标等方面,摸清真实情况,科学调研论证,努力为我市“十四五”规划提供更多真知灼见。

   有关部门负责同志参加座谈会。