宋宏伟在市委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组第五次(扩大)会议上强调 全面完成整治整改任务 巩固深化主题教育成果
发布时间:2020-11-04 15:45:22     发布人: 组织一科 [打印] [关闭]

   11月4日上午,市委书记、市委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组组长宋宏伟以视频会议形式主持召开市委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组第五次(扩大)会议,听取各牵头单位专项整治工作和市委常委班子问题整改工作进展情况汇报,研究部署下步工作。

   张云凯、张春姣、郑国志、孙波、王长泰、赵励军、姜涛、孙宇、韩雪海、田守明、付军出席会议。

   在听取了相关汇报和发言后,宋宏伟强调,要提高思想认识,增强整治整改决心。要充分认识抓好整治整改是做到“两个维护”的需要,把整治整改作为践行“两个维护”的具体行动,作为推动党的路线方针政策贯彻落实的重要环节,作为落实全面从严治党战略部署的重要抓手,提高政治站位和政治觉悟,切实把思想和行动统一到党中央重大决策部署上来,不断增强整治整改的思想自觉、行动自觉,抓好整改落实、解决突出问题。要充分认识抓好整治整改是加快转型发展的需要,紧盯清单、台账中列出的问题抓整改,扭住不放、一抓到底,不断破除制约我市转型高质量发展的瓶颈。要充分认识抓好整治整改是坚持人民至上的需要,始终坚持开门抓整治整改,对各项整治整改任务进行检视评估和梳理对账,确保整治整改各项成果全程接受群众和社会监督,成效经得起人民检验。

   宋宏伟强调,要把握工作重点,巩固整治整改成效。要突出问题导向,抓住主要问题主要矛盾,聚焦动摇党的根基、阻碍党的事业的各种问题,列出专项整治重点问题清单,进行集中整治。要突出发展导向,把抓好整治整改工作与统筹疫情防控和经济社会发展各项工作结合起来,与扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务、实现转型高质量发展结合起来,切实把主题教育中激发出的政治责任和工作热情转化为“晋位争先、思变图强”的创业热情。要突出民生导向,始终坚持以人民为中心的发展思想,深入一线,零距离听民声、察民情、抒民忧、解民难,在强化为民服务中深化“鱼水”关系。要做到真治真改,坚决杜绝表面整改、数字整改、虚假整改。各牵头单位“一把手”要切实担负起责任,逐项梳理整治整改任务,逐项检查工作完成情况,确保高标准高质量完成整改。

   宋宏伟强调,要压实落靠责任,强化整治整改保障。要在加强组织领导上下功夫。各位常委要对所牵头的专项整治整改工作全面负责、全程把关,对已经完成的整改任务要进行销号确认。相关部门负责同志要担负起整治整改第一责任人的责任,营造风清气正、干事创业的良好氛围环境。要在督导检查上下功夫。市委主题教育领导小组办公室要充分发挥作用,及时跟进、通盘掌握、全面了解整治整改各项任务完成情况,确保整治整改各项任务按时限高标准高质量全面完成。要加大问题整改“回头看”力度,建立健全问题整改反馈机制、监督机制,防止问题反弹回潮。要在常态化建设上下功夫。把主题教育中形成的好经验好做法用制度形式固化下来、坚持下去,以制度成果巩固深化主题教育成果。要不断完善制度机制,健全工作体系,规范日常管理,创新组织模式,强化源头治理,把制度规章转化为治理效能。要边总结边完善,探索建立管根本、利长远、重实效的长效机制,不断巩固和深化主题教育成果。

   市委副秘书长;市政府副秘书长;市委主题教育领导小组成员;全市专项整治、市委常委班子问题整改工作牵头单位和相关责任单位主要负责同志;各县(区)委主题教育领导小组组长;市委主题教育领导小组办公室相关负责同志参加会议。