宋宏伟在2020年全市深化机关作风整顿优化营商环境工作暨警示教育会议上强调 以更优的营商环境助力经济社会发展 为实现新时代双鸭山全面振兴全方位振兴提供有力保障 郑大光主持并作总结讲话 魏军张振伟出席
发布时间:2020-10-28 14:22:53     发布人: 数字化建设科 [打印] [关闭]

   10月27日上午,2020年全市深化机关作风整顿优化营商环境工作暨警示教育会议召开,市委书记宋宏伟出席会议并讲话。他强调,要坚定不移贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,深入贯彻落实中央、省委有关要求,强化斗争精神,敢于自我革命,以更扎实的作风和更优的环境,为做好“六稳”工作,落实“六保”任务,决战决胜脱贫攻坚,全面建成小康社会,加快转型高质量发展,实现新时代双鸭山全面振兴全方位振兴提供有力保障。

   市委副书记、市长郑大光主持会议并作总结讲话。魏军、张振伟、张云凯、张春姣、郑国志、孙波、王长泰、冯海军、王志山、李昌海、张志福、于国华、于世军、姜涛、贾胄、苏程远、曲涛、舒洁、田守明、付军、贺大伟、庄绪春出席会议。孙波、冯海军分别通报了破坏法治环境和损害营商环境典型案例。

   宋宏伟指出,近年来,我们咬定作风整顿优化营商环境不放松,以钢牙啃硬骨头的韧劲和决心,推进干部作风不断转变,营商环境持续好转。特别是年初以来,在新冠肺炎疫情的严峻考验下,全市上下同心同德、众志成城,打赢了疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,展现了良好的精神风貌,为疫情后的经济复苏奠定了坚实基础。

   宋宏伟强调,要认清形势,在思想认识上再提升。我市深化机关作风整顿优化营商环境工作呈现五个特点:一是重视程度持续提升。二是作风形象持续好转。三是政策红利持续释放。四是深化改革持续推进。五是市场主体活力持续增强。作风建设永远在路上,优化营商环境也永远在路上。全市上下要进一步提高政治站位,坚定信心决心,认真贯彻落实好党中央和省委、市委要求部署,坚持把深化作风整顿优化营商环境工作摆在重要位置,努力把各项工作做实做细、抓紧抓好,坚决打好打赢作风整顿优化营商环境这场攻坚战、持久战。

   宋宏伟强调,要强化担当,在转变作风形象上再深化。要练就过硬本领,提升统筹兼顾、通盘谋划,洞幽察微、见微知著,科学决策、精准施策,进退自如、收放有度的本领。要落实“五细”要求,将精细化工作态度贯穿于转作风优环境的全环节各方面。要激励担当作为,将优化营商环境工作作为后疫情时代推动经济社会发展重点工作来抓,确保疫情防控和经济社会发展两手抓、两手硬、两不误。

   宋宏伟强调,要细化举措,在激发市场主体活力上再抓实。要紧盯市场需求,加大招商引资力度,不断提升招商引资专业化水平,加快引进一批具有发展潜力、具有我市比较优势、具有广阔市场空间的大项目好项目,不断提升产业链供应链现代化水平。要壮大市场主体,加大工作力度支持企业发展,提升对政策的把握和运用能力;金融机构要为双鸭山企业发展提供最直接最有效的支持。要优化市场环境,深入开展问题专项治理,持续推进清赖行动,构建亲清政商关系,加强企业家队伍建设,努力营造尊重企业家价值、鼓励企业家创新、发挥企业家作用的浓厚氛围。

   宋宏伟强调,要转变观念,在深化改革创新上再发力。要增强服务意识,认真学习发达地区服务企业的理念,积极主动上门为企业提供全方位服务,设身处地解决好企业各类实际困难。要转变政府职能,继续深化“放管服”改革,深入推进“一网一门一次”改革,大力推行承诺即开工,加强事中事后监管,抓好一张网政务服务建设,落实好“首席服务员”制度,努力为企业提供全生命周期的“保姆式”服务。要优化法治环境,实施好民法典、外商投资法等法律法规,依法慎用强制措施,结合政法队伍教育整顿,严惩垄断经营、强揽工程、强迫交易、欺行霸市等黑恶势力及保护伞。

   宋宏伟强调,要强化保障,在组织领导上再加强。要压实落靠责任,市作风整顿领导小组、市委市政府优化营商环境领导小组要充分发挥统筹谋划、指导协调等作用,各级党组织要坚决落实主体责任,一把手要扛起第一责任人责任,班子成员要履行一岗双责,各级党员干部也要坚持用自身一言一行展现和维护好双鸭山的好环境、好形象。要严格监督管理,把五整治作为机关作风整顿工作的重要切入点,紧盯重要领域、重点单位和关键岗位,铁腕惩处违规违法行为。要营造良好氛围,总结我市在优化营商环境工作方面的好经验、好做法,发挥正面典型的榜样作用,加大反面典型的曝光力度,让广大党员干部心有所戒、行有所止。

   郑大光强调,要高度重视,迅速传达学习,各县区、各部门要立即组织传达学习本次会议精神特别是宋宏伟书记讲话要求,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,着力推动机关作风和优化营商环境全面提档升级。要突出重点,狠抓任务落实,结合地方实际,把工作任务逐项落实。要以案为鉴,深刻吸取教训,狠抓问题整改,促进作风环境持续改观;相关部门要加大对破坏营商环境行为的查处力度,严厉实施问责,绝不姑息迁就。

   会议以视频会议形式召开,各县区设分会场。