市人才工作领导小组召开2020年第二次会议
发布时间:2020-10-23 10:33:13     发布人: 数字化建设科 [打印] [关闭]

   10月22日,市人才工作领导小组召开2020年第二次会议。会议听取了2020年全市急需紧缺高层次人才招引工作进展情况,研究审议了关于提高我市2021年招录定向选调生有关待遇的汇报、《双鸭山市拔尖人才选拔管理办法》等政策和文件。

 


市委常委、组织部部长、市人才工作领导小组组长张春姣主持会议并讲话,市政府二级巡视员孟钰出席会议。

   会议指出,市委市政府高度重视人才工作,将人才作为助推城市全面振兴全方位振兴的宝贵资源。2019年人才招引工作,有560名硕士、博士研究生报名,156人进入考察了解环节,顺利完成了120人的高层次人才招录计划,实现了双鸭山市高层次人才招引工作的历史性突破。目前,这批人才已扎根落户双鸭山,并在各自岗位上发挥着重要的作用。这是我市在解放人才工作思想上的具体体现,更是我市在人才吸引力不断增强上的客观表现。今年,全市又拿出120个全额财政事业编制,继续启动急需紧缺高层次人才引进工作,共有468人通过网上报名,经过面试、考察了解和岗位调剂等各环节工作,最终确定了120名拟录用人选,待市委常委会讨论通过后,将面向社会发布最终录用人选公告。

   会议指出,为进一步加大我市定向选调生招录力度,贯彻落实好省委组织部和市委、市政府的工作部署,将进一步提高我市定向选调生优惠政策。目前,我市的选调生招录数量在全省13个地市中排序仍然比较靠后,以往的政策随着新形势新变化已不再具有吸引力,需要做出适当调整,提高定向选调生招录政策,将更有利于我市吸引更多的优秀毕业生。

   会议指出,要进一步激发人才内生动力,完善育才选拔管理机制。选拔、表彰人才是激发人才内生动力的有效举措,为充分发挥拔尖人才在决胜全面建成小康社会,加快城市全面振兴全方位振兴中的示范引领作用,全市将制定实施拔尖人才选拔管理办法,进一步激发全市人才内生动力,加快推动实施“人才兴市”战略。

   张春姣强调,人才工作影响和决定着城市发展的未来,使命光荣、责任重大、意义深远。2019年,在市人才工作领导小组各成员单位的共同努力下,全市人才引进、教育、培养、使用等各方面工作都取得了长足的进步,引才、留才的软硬件条件都得到了较大改善,各项人才政策也正在逐步完善。下一步,各成员单位要进一步深化人才工作思想认识,用新时代思维抓人才工作,破解人才工作难题;要进一步深化人才工作举措,提高人才各类待遇,营造更加良好的留才环境;要进一步深化人才管理体制改革,促进各项政策制度更加系统、更加规范,更有利于激发人才活力;要进一步深化人才培养力度,加大青年人才选拔使用,完善人才队伍梯队建设;要进一步深化人才服务力度,努力打造近者悦远者来的双鸭山良好人才生态圈。

   市人才工作领导小组成员单位主要负责同志参加了会议。