集贤县:实施五个“全覆盖”扎实开展村(社区)“两委”换届“四个提前”工作
发布时间:2020-10-21 13:58:16     发布人: 集贤县组织部 [打印] [关闭]

   集贤县严格贯彻落实市委组织部《关于认真做好村(社区)“两委”换届选举“四个提前”准备工作的通知》要求,以实现五个“全覆盖”为目标,全面开展“四个提前”工作,为全县村(社区)“两委”换届奠定坚实基础。

   一是强化政治担当,责任落实“全覆盖”。县委组织部第一时间召开集贤县村(社区)“两委”换届“四个提前”专题推进会议, 印发《关于认真做好村(社区)“两委”换届选举“四个提前”准备工作的通知》和《集贤县村(社区)“两委”班子及成员任期考核工作实施方案》,明确责任分工,规定完成时限,部署相关工作。各乡镇党委抢前抓早,放弃“十一”休假,全力推进“四个提前”工作。同时,县委组织部成立的四支督导组深入各村屯社区,全程督导“四个提前”工作,对发现的5个共性问题,及时反馈给相关乡镇进行整改。 

   二是强化思想引导,宣传发动“全覆盖”。坚持思想发动先行,乡镇和社区党(工)委在全县范围悬挂条幅480幅,在村(居)民微信群推送严肃“换届”纪律等宣传标语、信息200余条,利用多种形式大力宣传村(社区)“两委”换届选举工作的重要意义,进一步提升村(居)民对换届选举工作的知晓率和支持率。同时,乡镇、社区党(工)委书记与1059名现任村(社区)“两委”班子成员逐一谈心谈话,全面了解其思想动态,严肃换届纪律,为换届工作顺利开展营造良好氛围。 

   三是强化调研摸底,排查整顿“全覆盖”。按照市委组织部统一部署,25名县处级领导带队深入全县150个行政村和7个县直社区开展摸底排查,全面了解影响换届不利因素和群众真实诉求,提前化解矛盾隐患。坚持先审计再换届的原则,组织乡镇财政、经管等工作人员成立审计组,利用两周时间对全县952名村“两委”成员进行任期经济责任审计,对150个村集体经济合作社进行年度审计,审计结果全部合格。

   四是强化人选储备,成员排查“全覆盖”。为选优配强村(社区)“两委”班子,乡镇和社区党(工)委围绕推荐高素质换届人选,通过入户走访、座谈研讨等方式广泛深入群众征求意见,共推荐党组织书记和村(居)委会主任“一肩挑”人选167人,“两委”班子成员人选902人,切实将人选物色落实到“人头”。同时,为纯净村(社区)“两委”成员队伍,县委组织部联合县纪委、公安、农业农村等部门对全县村(社区)“两委”班子成员开展联审工作,清理不胜任村“两委”成员1人。
   五是强化工作实绩,任期考核“全覆盖”。为全面、客观、公正、准确地掌握和评价全县村(社区)“两委”班子及班子成员履职情况,乡镇和社区党(工)委分别成立考核组,按照任期考核工作实施方案要求,通过述职述廉、民主评议、谈话考察、实地查证等程序,对全县村(社区)“两委”班子及成员开展了任期考核,并将考核结果作为推荐新一届“两委”班子候选人的重要依据。