全市发展壮大村级集体经济经验交流现场会在饶河县召开
发布时间:2020-10-19 09:39:13     发布人: 数字化建设科 [打印] [关闭]

   10月16日,市委组织部在饶河县组织召开全市发展壮大村级集体经济经验交流现场会,贯彻落实中央、省市委关于发展壮大村级集体经济的部署要求,总结交流经验,分析任务形势,明确工作举措,破解发展难题,进一步推动全市村级集体经济健康可持续发展。市委常委、组织部部长张春姣实地观摩了村级集体经济示范点,出席会议并讲话。

 

   张春姣指出,发展壮大村级集体经济,是在农村坚持和发展中国特色社会主义的必然要求;是全面打赢决战决胜脱贫攻坚战的关键举措;是巩固党在农村执政基础的重要保证。要把发展壮大集体经济,作为夯实党在农村执政根基的一项重大而紧迫的任务,进一步提高政治站位,深刻认识新时代发展壮大村级集体经济的重要意义。要紧盯上级要求、坚持因地制宜,找准发展路径,培育壮大优势产业,选好育强发展领路人,深入推进“新增资源收费”工作,用好中央和省、市专项扶持资金,注意防范风险,扎实推动村级集体经济发展壮大。

   张春姣强调,发展壮大村级集体经济是一项长期而艰巨的任务,各级党组织要高度重视、加强领导、强力推进、集中攻坚。要强化责任意识,把发展壮大村级集体经济作为农村基层党组织建设的有力抓手,持续抓、常态抓,主动研究解决产业带动增收遇到的资金、项目、市场、人才等实际问题。要严格考评督导,树立大抓产业的鲜明导向,把发展村级集体经济情况、“清化收”工作情况,作为县区委和乡镇党委书记述职评议考核重要内容,推动全市各项组织工作落实落地。要注重典型引路,善于挖掘和总结好经验、好做法,提炼不同类型、不同模式、可复制的集体经济产业发展典型,通过现场观摩、经验介绍等方式,引导更多的人主动学、跟着做,推动形成一批发展壮大村级集体经济的示范村,发挥好辐射带动作用。

   市政协副主席、饶河县委书记韩学海在致辞时说,在决胜脱贫攻坚收官之际,全市发展壮大村级集体经济经验交流现场会在饶河县召开,既是对饶河县发展壮大村级集体经济的一次检阅和审视,更是市委组织部对饶河的信任与鞭策。饶河县将按照这次会议精神要求,虚心学习兄弟县、区的好经验好做法,努力把饶河县村级集体经济工作提升到一个新水平。

 

   会前,与会人员深入到饶河县大佳河乡富河村多种经营项目、西林子乡小南河村辣椒酱厂项目现场进行了实地观摩。会上,市委组织部常务副部长董永江主持会议,市委组织部副部长、市委非公有制经济组织和社会组织工作委员会书记陈宏武参加会议;饶河县委组织部、宝清县农业农村局、宝山区七星镇党委、集贤县福利镇青山村党支部4家单位围绕集体经济产业发展作了经验交流;市财政局局长、党组书记李世芳,市农业农村局局长、党组书记全巍结合分管工作提出了工作要求。

 

   市县两级组织、财政、农业农村等部门有关负责同志,各乡镇、各村相关同志参加会议。