集贤县委组织部狠抓党的组织体系建设全面落实新时代党的组织路线
发布时间:2020-09-30 14:29:10     发布人: 集贤县组织部 [打印] [关闭]

   集贤县委组织部深入学习全省组织系统深入学习习近平总书记重要讲话精神贯彻落实党的组织路线电视电话会议精神,以党的组织体系建设为重点,从干部、人才、党建三个方面精准发力,积极打造组织工作新模式,全面落实新时代党的组织路线。

   把干部工作作为组织体系化建设的重点,优化班子结构功能。制定《集贤县县管科级领导干部选拔任用工作流程》《集贤县县管科级干部选拔任用细则》等工作制度,用制度管理干部选拔使用全过程。坚持新时期好干部标准,从干部成长规律入手,强化政治表现、日常表现、工作表现,细化干部选拔、培养、管理、使用等步骤,通过专项考核、一线考核、年度考核、实地考察等方式,把愿干事、真干事、干成事的干部发现出来、任用起来。开展年轻干部调研,建立年轻干部储备库,通过业务培训、一线锻炼等方式,建立日常发现、动态管理、持续培养、适时使用的工作机制。目前,全县30多个基层单位领导班子进行调整,调整科级干部百余名;抽调96名年轻干部,下沉社区参与小区卡点值守;选派90后、大学本科年轻干部12名到乡镇任第一书记。

   把党建工作作为组织体系建设的基础,提升组织引领能力。树立大抓基层的鲜明导向,以增强党组织政治功能和组织力为重点,全面提升基层党建的质量。发挥乡镇党委、机关党党委(党组)等行业主管部门的职能,实行全领域党建,突出“两新”组织党组织“两个覆盖”,加大农村软弱涣散党组织整顿力度,进一步完善基层党组织领导的城乡治理制度机制。目前,全县“两新”党组织实现全覆盖, 2020年度确定软弱涣散村党组织11个,已全部落实“四个一”包保机制推进整改。优化基层党组织书记队伍结构,建立务实管用的“一肩挑”管理机制,加大培训力度,完善考核评价指标体系,激励农村基层党组织书记干事创业。目前,开展村级党组织培训班2期,培训村干部367人次。突出抓好壮大农村集体经济,建立新增资源收费台账,积极谋划中央和省扶持壮大村集体经济项目,目前,全县新增资源收费达1259.8万元,进一步增强村集体造血功能。

   把人才工作作为组织体系建设的抓手,吸纳留住各方面人才。贯彻落实“吸纳留住用好各方面人才”的要求,搭建创业者发展平台,成立集贤县电商人才创新创业孵化基地暨大学生实习实训基地,吸引入驻电商企业26家。实行“双招双引” 招才引智模式,以“项目+人才”的模式引进和培育创业领军人才15人、优秀经营管理人才90人、优秀专业技术人才200余人;坚持刚性引才和柔性引才相结合,按照“六保、六稳”要求,开启“云端引才”模式,通过“黑龙江省就业D图网”“ 集贤就业网”等平台召开网上招聘会9场,实现就业1490人;围绕乡村战略和脱贫攻坚工作,选派10名专业技术人才到10个建档立卡贫困村,采取实地培训、视频指导、电话咨询等形式,为农户提供种养殖技术、农情信息、成果转化与推广15项,开展专业技术指导30次。