大力加强公务员诚信体系建设 提高公务员队伍公信度
发布时间:2020-09-17 10:57:21     发布人: 数字化建设科 [打印] [关闭]

   近年来,为了不断加强公务员的诚信意识,规范公务员诚信行为,双鸭山市委组织部积极实施公务员职业信用全员培训计划,把诚信教育纳入公务员培训和领导干部培训的必修课,从强化诚信意识、增强责任意识、完善奖惩机制、建立健全信用保护等方面,开展公务员诚信、守法和道德教育,全方位提升公务员政务服务能力,提高公务员在践行社会主义核心价值观上的榜样、示范、推动作用。

   将诚信知识纳入各类培训。市委组织部将公务员诚信教育作为公务员培训的重要内容,把安全生产、环境保护、生物安全、医疗卫生、知识产权、司法诉讼等诚信知识内容纳入教学计划,把开展公务员诚信教育作为国家公务员常态化培训的重要内容之一,并将相关培训信息记入个人培训和信用档案,引导公务员掌握信用知识,牢记职责宗旨,强化诚信修养。2020年以来,相继举办了“双基”公务员、2019年度新录用公务员初任培训等各类培训班,累计培训五百余人次。

   开展公务员诚信道德培训。建立健全公务员培训机制,结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,组织开展“诚信讲堂”、“诚信公务员宣讲”、“职业道德大讨论”等多种方式的职业道德教育培训,增强公务员守法意识和诚信意识。在全市2019年初任公务员培训班课程中,设置了《公务员诚信道德建设》相关课程内容。通过“好信云”视频会议系统远程授课,使学员对于公务员诚信道德观念有了深刻的了解和认识,进一步提升年轻干部的信用意识和道德观念,切实营造公务员守信尽责的良好氛围。

   强化诚信氛围营造从思想教育上入手,以社会主义核心价值观为引领,深入开展公务员诚信、守法和道德教育,要求广大公务员深刻理解诚信建设重大意义,增强诚信意识,提升公务员信用意识,通过编制公务员诚信教育宣传手册等多形式、多渠道、多媒体宣传报道诚信教育重点意义及总体工作安排等,切实在全市机关公务员中营造“有信者荣、失信者耻,无信者忧”的良好氛围。