全市优秀年轻干部选派到村任职对接培训会议召开
发布时间:2020-09-10 08:50:31     发布人: 基层办 [打印] [关闭]

   9月9日,市委组织部召开了全市优秀年轻干部选派到村任职对接培训会议。市委组织部副部长、市委非公有制经济组织和社会组织工作委员会书记陈宏武主持会议,市委组织部常务副部长董永江出席会议并讲话,相关县(区)委组织部副部长、新选派第一书记、被派驻村党组织负责人、派出单位组织(人事)部门负责同志参加会议。

   会议指出,市委着眼加强农村基层党组织建设,推进乡村振兴战略实施,为农业和农村经济发展注入活力。同时,为加大年轻干部培养力度,加强基层实践锻炼,着力打造一支高素质、有发展潜力的年轻干部队伍考虑,从市直机关集中选派一批优秀年轻干部到村任职第一书记。

 

   会议要求,新选派第一书记要努力做到“五心”,开展好驻村工作。一要提高认识,树牢驻村工作的信心。要充分认识选派第一书记工作的重要意义,准确把握好当前和长远的关系,进一步坚定驻村信心,找准人生坐标、把握努力方向。二要谦虚好学,磨炼开展工作的耐心。要主动与农民攀亲、结友、拜师,多走访村民、多做调研、多倾听村民诉求,时刻做到“问政于民,问需于民,问计于民”。三要不怕吃苦,增强攻坚克难的恒心。要有一颗攻坚克难的恒心,解决农村工作中遇到的困难和矛盾问题,当好各种矛盾问题的调解员,善于发现矛盾、面对矛盾、化解矛盾。四要敢于担当,鼓足干事创业的决心。要谋事、想事、干事,敢为人先、敢想敢干、敢闯敢拼。要聚焦第一书记职能定位,切实履行好“建强基层组织、抓好班子队伍,立足村屯实际、推进增收致富,推动移风易俗、培育乡村文明”三项主要职责。五要凝聚合力,诠释一心为民的初心。派出单位要定期听取第一书记工作情况汇报,多到派驻村调研指导,在资金、项目等方面予以大力支持。村党组织要全力支持第一书记工作,积极帮助第一书记尽快了解村情、民情,共同研究推动发展之策。县(区)组织部门和乡(镇)党委要对第一书记在政治上充分信任、工作上严格要求、生活上充分关怀,确保第一书记在基层干得安心、干得舒心、干得顺心。

 

   会后,市委组织部相关科室负责同志对新选派的第一书记进行了业务培训。