全市老干部工作推进会议召开
发布时间:2020-08-14 15:38:57     发布人: 离退休干部综合指导科 [打印] [关闭]

   为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实市委十一届六次全会精神,积极应对新冠肺炎疫情防控常态化新形势,总结交流上半年工作,安排部署下半年工作,8月13日上午,全市老干部工作推进会议召开。市委组织部副部长、市委老干部局局长刘瑞强出席会议并讲话。

   会议首先听取了县(区)及部分市直单位上半年老干部工作情况和下半年工作计划。

   刘瑞强在讲话中指出,上半年全市老干部工作部门在积极防控疫情的同时,不等不靠,克服疫情影响,全面开展精准服务,创新开展各项工作,取得了一定的成效。

   就做好下半年工作刘瑞强强调,一是认识要再深化。要针对疫情防控常态化新形势,在工作理念、思路、方式、方法上进行重新认识、重新调整。要做好突发公共卫生事件的应对工作,做到疫情防控与老干部工作两促进两不误。二是任务要再梳理。2020年全市老干部工作要点和全市重点工作任务推进会议暨离退休干部信息化平台建设工作推进会议对全年工作任务进行了全面部署,要调整完善工作思路和办法,明确目标,细化措施,一项一项抓推进,一条一条抓落实,一个难题一个难题去攻克。三是工作要再创新。要注重传统手段和现代化信息手段相结合开展老干部工作。尤其是在线下工作无法正常开展的情况下,要大胆探索,借助“互联网+”手段,创新开展老干部工作。通过网上开展离退休干部党支部活动,推进党建创新,使离退休干部党员足不出户就可以开展支部活动、过党组织生活、学习政策理论、强化思想政治建设。通过建立网上“云课堂”,推介优秀网络教学资源,探索老年(老干部)大学线上教学长效机制,为离退休干部提供线上与线下相结合的老年教育教学服务。要创新离退休干部活动方式,鼓励和引导离退休干部利用互联网等新媒体开展“云活动”。要创新会议召开方式,多采取既方便快捷、又减少聚集的线上形式组织召开会议。要充分利用老干部部门的公众号、微信群、网站、APP等开展工作、交流经验,促进宣传创新。四是措施要再务实。要以实的作风、实的举措全面做好各项工作。要引导离退休干部继续做好自身疫情防护工作。要针对老同志的实际情况,精准精细开展服务。要深入开展调研,形成具有较高理论水平和实践价值的调研成果,并推动成果转化。五是制度要再完善。要着眼于离退休干部待遇落实、老干部工作部门履职尽责和老干部工作运行保障制度体系建设,尤其要注重研究探索疫情防控常态化下创新开展老干部工作的制度机制。

   此次会议采取网络会议的形式召开,在各县设分会场。