镌刻初心使命,助力脱贫攻坚——我市组织离退休干部开展“我看脱贫攻坚新成就”专题调研活动
发布时间:2020-08-06 10:40:08     发布人: 离退休干部综合指导科 [打印] [关闭]

   为更好展示我市脱贫攻坚成果,引导离退休干部畅谈脱贫攻坚心声感言和意见建议,近日,市委组织部(老干部局)、市老干部服务中心、市委离退休干部党工委组织市直离退休干部代表和部分市直离退休干部党支部书记开展了“我看脱贫攻坚新成就”专题调研工作。调研组一行先后深入到尖山区双合村北大院蔬菜配送中心、四方台区太保镇农业休闲体验园、岭东区团山村光伏发电项目现场和团山村小龙虾养殖基地进行了实地考察调研。

   调研过程中,老干部们兴致高涨,边参观、边询问、边讨论。在双合村北大院蔬菜配送中心,工作人员着装规范,井然有序地将新鲜绿色,品种多样的蔬菜包装整齐,准备当日蔬菜市场供给。当了解到双合村北大院蔬菜配送中心已注册了北大院牌蔬菜商标,在国家食品检测检验中心申请了无公害蔬菜标识和绿色食品标识时,老干部们对双合村积极打造北大院绿色无公害品牌,开创蔬菜基地种植和蔬菜配送相结合模式的举措表示认可,并建议北大院蔬菜配送中心把握好现今良好局面,进一步深化服务理念,以产品质优价廉取胜,占领更大市场份额,将双合村北大院蔬菜品牌建设成双鸭山蔬菜品牌。

   在四方台区太保镇休闲农业体验基地,调研组一行实地察看了果蔬种植规模和品种种类。基地的果蔬嫩甜多汁,清凉爽口,品尝之后使人感到流连忘返,基地还引进火龙果和大樱桃“南果北种”,丰富了果蔬种类,拓展了果蔬市场。基地果蔬在市区设有实体店,且与市区大型商超及农贸市场有订单合作,线上销售、视频采摘。老干部们对太保镇农业休闲体验基地的发展前景寄予厚望。同时,对基地助力周边村屯农民脱贫增收的举措给予点赞。

   随后,调研组参观考察了岭东区团山村光伏发电项目和小龙虾养殖基地。团山村在市委、市政府的积极推动下,克服种种困难,利用国家政策开发光伏发电项目,积极探索“企业+合作社+农户”的发展模式,每年可为村民创收17万余元,可持续增收20年,确保村民不返贫。小龙虾养殖繁育项目,繁育成功后将攻克南方小龙虾北方繁育养殖的难题,辐射我市周边水产养殖户,满足我市小龙虾市场的需求。通过这个项目,填补了村集体经济项目的空白。老干部们实地看到团山村为村民脱贫作出的工作后,对驻村第一书记带领村“两委”班子为村民谋实惠谋幸福的利民之举赞誉有加。

   实地考察结束后,离退休干部代表在团山村村委会进行座谈交流。老干部们高度赞扬了市委、市政府近年来在脱贫攻坚工作上取得的可喜成效,对驻村第一书记在推进土地流转、解决农村剩余劳动力、带领村屯增收致富等脱贫攻坚工作中做出的贡献表示高度肯定,并为我市脱贫攻坚工作提出了宝贵的意见建议。他们表示,双鸭山脱贫工作能够取得可喜的成果离不开扎根黑土地为农民谋利益的驻村第一书记的长期努力,接下来脱贫工作的重中之重在于巩固脱贫成果,希望基层党组织要在寻求新项目和国家政策保障上下功夫,使脱贫项目产业链、资金链再延长,确保脱贫之后不再返贫。作为老干部,将继续以行动镌刻初心使命,持续发挥独特优势,一如既往地为双鸭山打赢脱贫攻坚战发挥余热,增添正能量。