网络为媒 云端聚才——集贤县创新人才工作新方式
发布时间:2020-07-30 18:37:38     发布人: 集贤县组织部 [打印] [关闭]

   面对疫情影响,集贤县按照“危中抢机”的思路,打破空间桎梏,创新人才工作方式,依托互联网和新媒体,开启“云端引才、云端育才、云端用才”新模式。

   云端引才,搭建引才新平台。推出云端招聘系列活动,变线下招聘为线上招引,变时点洽谈为实时对接,切实破解企业招才难、人才应聘难问题,实现“网上招聘不停歇,线下服务不打烊”。通过开展“春风行动暨就业援助月”不见面网上招聘活动,共举办9场网络人才招聘会,为1840家企业发布招聘信息1万条,应聘报名3890人,实现就业1490人。在“黑龙江省退役军人网” 为26家企业发布退役军人招聘信息,达成就业意向20人,为人才资源与人才需求的精准对接搭建了平台。

   云端育才,开创育才新方式。为大力培养专业技能人才,满足城市化发展需要,依托电商人才创新创业孵化基地培养电商领军人才,建立专业电子商务师资库,举办“青创学堂”线上创业辅导,直播课堂65次,累计参加学习4500人次。依托劳动就业训练中心和各类民营职业技能学校,开展“职业技能提升行动”网络培训,共开设班次22期,培训学员876人。对有意愿创业的妇女通过远程教育方式开展技术技能培训,共培训260人。

   云端用才,实现用才新路径。在实施“双实用”计划和“三区”人才科技服务工作中,农牧业专家人才通过视频指导和微信公众号的方式,为农户答疑解惑110次,提供农情信息32条。发挥党政人才引领作用,带动电商产业迅速发展,县处级领导率先掀起直播带货营销热潮,在“江湖儿女情,好礼送母亲”直播带货活动中,线上线下销售额创15万元。开展“百名第一书记联百商”活动,60名驻村第一书记联系110所商家,通过“好店直播”电商平台带动农村直播带货,成交订单400多单,成交额达3万多元,为促进农民增收、巩固脱贫攻坚注入新动能。