四方台区强化政治引领引导老干部发挥“三大员”正能量作用
发布时间:2020-07-30 17:15:41     发布人: 离退休干部综合指导科 [打印] [关闭]

 

   四方台区委组织部坚持把加强政治思想教育作为新形势下老干部工作重点来抓,积极搭建平台,精准设计载体,充分发挥老干部的优势作用,组织引导他们继续为党和人民的事业增添正能量,努力当好“三大员”。

   强化思想引领,引导老干部当好“宣传员”。各党支部采取集中学习、板凳课堂、送书送学等形式,为老干部重点解读习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大精神、《党章》、党纪党规,讲解涉老、医保等政策,通报区委、区政府的重大决策部署及全区社会经济发展情况,引导老干部充分发扬政治强、觉悟高、党性好的优势,凭借特殊的社会影响力,积极宣传区委、区政府的重大决策部署,当好政策解读的“宣传员”。

   创新活动载体,引导老干部当好“联络员”。精准把握市委组织部(老干部局)工作目标要求,拓宽思路,注重实效,结合“不忘初心、牢记使命”常态化制度化,先后组织开展了“弘扬家风文化,传递社会正能量”、“建言献策谋发展”、“乡村环境共清洁,革除陋习我行动”等系列活动,老干部通过开展诗歌、摄影、体育娱乐活动等形式,抒发爱党爱国情怀,展示健康快乐的精神风貌,带动和影响身边人崇德向善,当好积极向上的“联络员”。去年以来,共组织开展活动12次,召开老干部征求意见座谈会2次,疫情期间134名老党员自愿捐款13060元。

   发挥群众优势,引导老干部当好“教导员”。积极搭建平台和载体,鼓励和引导老干部积极参与社会实践、体验美好生活、助推改革发展。结合重大节日、重大活动组织开展主题鲜明、有影响力的老干部志愿服务活动。结合关心下一代“十百千万”五老关爱行动,成立了“五老”宣讲团,帮助农民理解政策,运用政策,知晓信息,共举办宣讲会50余场次;开展了“五老”为家庭教育做榜样活动,加强学校与家庭、教师与家长之间的密切联系。同时,积极引导老干部参与到疫情防控和脱贫攻坚等重点工作中,在社区、村屯作为新党员入党介绍人,充分发挥“智慧团”和“稳压器”作用,当好改革发展的“教导员”。