宝山区组工干部能力素质提升“锻炼”起来
发布时间:2020-07-30 15:54:02     发布人: 宝山区组织部 [打印] [关闭]

   宝山区委组织部以基层培养历练为抓手,聚焦党性锻炼、岗位锻炼、基层锻炼,让广大组工干部“动起来”,不断提升组工干部能力素质,促进全区组织工作高质量发展。

   党性锻炼,提高政治素质。把党性修养作为组工干部的立身之本和必修科目。量身制定学习方案,通过集中学习和自学相结合的方式,抓好政治理论学习。结合组织部门“党内法规学习年”,利用手机APP录播党内法规知识要点,利用“碎片”时间,强化业务能力学习,选派3名组工干部到巡视整改、深改、扫黑除恶等专班历练,选派1名组工干部挂职第一书记,在大事难事面前锤炼组工干部党性担当。

   岗位锻炼,提高业务水平。制定全区组织部门工作职责分工树状结构图,做到全员工作互有交叉,统一协作,所有工作“一盘棋”,确保任务明确、责任到人。开展岗位模拟练兵活动,模拟干部档案审核认定、入党材料审查等情景,边操作边讲解。有计划地对组工干部进行岗位轮换,实行交叉任职、多元培养的模式,不断丰富党建、干部、人才工作经历,培养“全能型”组工干部。

   基层锻炼,提高服务能力。把基层一线作为培养干部的主阵地,安排新调入、新考录的组工干部到最有利于弥补“短板”的基层一线岗位挂职锻炼,推动组工干部在干中学。结合“组工业务+基层锻炼”AB岗工作方式,将组工干部选派到基层参与棚改安置入户宣传讲解、疫情防控等工作,选派1名新调入组织队伍的干部参与棚改安置工作,选派2名组工干部到火车站和隔离点进行值守,为打赢疫情防控战役贡献力量。