宝清县把“基层一线” 做为提升组工干部能力素质的“实验田”
发布时间:2020-07-29 16:55:01     发布人: 宝清县组织部 [打印] [关闭]

   宝清县委组织部着眼新常态下的组织工作,深入开展“基层体验日”活动,通过工作重心下移,促进组工干部换位思考、转变作风,实现在一线体验、在基层锻炼、在日常提升。

   一是在基层找问题围绕党建工作如何开展、示范点如何建设、村级组织建设存在的短板、壮大村集体经济等问题,深入到乡镇、村屯、社区等基层一线,了解情况,查找问题,针对工作实施过程中暴露出的组织、推进、措施等具体问题,分析原因,提出改进办法。目前,深入基层8次,发放调查问卷800多张,征求意见41条,为做好全县组织工作提供参考和依据。

   二是在基层学经验深入经济园区、信访局、电商办、社区中心等基层一线单位,参与一线单位和职能部门工作,促进开阔眼界,学习和了解对接部门好的工作经验和做法,亲身感受基层党务工作者和广大党员群众学习、工作、生活状态,全方位掌握基层组织工作所需所盼,有针对确定新时期组织工作方向。目前, 5个组办与相关单位结成了互助对子,参加对接互助30余人次。

   三是在基层转作风开展“参加一次生产劳动,参与一项基层工作,走访一个困难家庭,宣讲一条扶贫政策,形成一篇深刻体会”等活动,组工干部深入基层,走进群众,在实践中拉近了与基层干部、群众的距离,真正读懂基层、了解基层,用基层的“眼”,找准自身的“病”,以实际行动转作风、树形象。目前,与7个村的扶贫工作队结成了帮扶对子,走访困难家庭14个,进一步密切党群干群关系,提升了做好群众工作的能力。