宝清县围绕产业抓党建帮助群众增收致富
发布时间:2020-07-10 16:39:26     发布人: 数字化建设科 [打印] [关闭]

年初以来,宝清县各级党组织充分发挥产业党组织党员的示范带头作用,促进产业升级,帮助农民致富。

   一是科学谋划,引带发展,把支部建在产业链上。引导主业突出、带动能力强的骨干、龙头企业建立党组织,按照互利共赢的原则统筹协调各方利益关系,通过企业的辐射带动,以企带村,利用农村的资源、劳动力等优势,以村促企。万里润达粮食储备有限公司党支部按照统筹城乡一体化发展要求,探索实行了“企业党支部+农村党支部+党员”的党建工作模式,与宝清县和平村建立互助对子,实现了企业、农村资源的有效整合,促进了企业、农村党建工作的统筹推进,达到了组织加强、农户增收、企业发展的目的。截止目前,全县17各非公企业党组织与农村基层党组织结成互助对子,帮助农民解决产销问题526个,转移农村剩余劳动力430余人,累计帮助农民增收1400余万元。

   二是树立典型,示范引领,将党员聚在产业链上。扎实推进示范引领工程,组织和引导产业链上的党员组建党员志愿服务队,围绕科研技术攻关、工程项目建设、岗位业务推进、生产经营发展等工作,立足岗位、钻研技术、苦练技能、服务发展,最大限度地发挥党员带头致富和示范引领作用。宝清县农业局机关党委组建了农业技术专家党员志愿服务队,15名农业技术专家与7个贫困村结成帮扶对子,实现了“无职变有责、有责变有为”。截至目前,全县共打造党员志愿服务队56个,树立党员科技示范大户200余个,培育农村实用技术人才2000余名,辐射带动农民3.2万人。

   三是搭建平台,重点扶持,让农民富在产业链上。深入开展“一帮一”活动,党组织和党员以产业为纽带、以共富为目标,与农民结成帮扶对子,帮助农户挖掘增收潜力,选准致富项目,近距离、全方位解决信息、技术、营销等方面实际困难和问题。宝清县农家人合作社党支部利用远程教育终端站点建立了《农民之家》商务信息服务平台,把分散的农户组织起来,开展农业技术培训、农业信息交流、生产资料采购和农副产品销售等服务,促进农民种的对、卖的好、更赚钱。截至目前,农家人合作社在全县145个村建立了信息服务站,入社会员达3500多户,每年帮助农民增收达1000万元以上。