市委召开十一届九十七次常委会会议 宋宏伟主持会议并讲话
发布时间:2020-07-08 11:30:53     发布人: 数字化建设科 [打印] [关闭]

   7月7日下午,市委书记宋宏伟以视频会议形式主持召开市委十一届九十七次常委会会议,传达中央、省委近期重要会议精神,研究部署我市当前重点工作。

   郑大光、张云凯、张春姣、郑国志、孙波、辛敏超、王长泰、冯海军出席会议。魏军、张振伟、赵励军、姜涛、孙宇、韩雪海、田守明、付军、张海燕、宫延明列席会议。

   会议强调,要坚持慎终如始,抓实抓细疫情防控。要保持临战状态,充分认清疫情的复杂性和不确定性,时刻绷紧防范潜在风险这根弦,坚决克服麻痹大意和松懈思想,做好常态化疫情防控工作。要精准应对疫情新情况,采取有针对性的新措施,加强对重点物品风险监测和检验检疫,对重点场所开展风险隐患大排查,对重点地区抵返我市人员严格落实落地排查、核酸检测、隔离管控等措施,加大对重点区域和重点人群的防控力度,坚决防止疫情反弹。要把服务保障高考和中考作为当前工作的重中之重,在疫情防控条件下为学生考试创造良好条件。要健全和完善快速反应机制,落实“四早”“四集中”要求,坚决守好“八道门”,严防漏管失控,坚定不移、毫不懈怠抓好疫情防控各项工作。

   会议强调,要集中资源力量,突出抓好防汛工作。要深入贯彻习近平总书记对防汛救灾工作重要指示,充分认识今年防汛形势的严峻性,立足防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,全力以赴做好防汛救灾工作。要切实提高政治站位,牢固树立人民至上、生命至上理念,充分认识统筹做好疫情防控和防汛救灾工作的极端重要性,强化风险意识和底线思维,深刻总结去年防汛工作经验,全面进入汛期实战状态。各级领导干部要下沉一线、靠前指挥,坚守岗位、履职尽责,切实做到“守土有责、守土尽责、守土负责”。要加强雨情水情监测预报预警、汛情灾情分析研判,细化完善各类防汛抗洪方案预案,广泛开展防汛应急演练,做好随时投入抗洪抢险的万全准备。要做好物资储备、人员准备和技术准备,确保关键时刻“拉得出、用得上、打得赢”。各县区、各部门要进一步加强领导,坚决扛起属地责任和主体责任,全力抓好各项防汛措施落实,着力形成上下联动、齐抓共管的防汛工作格局。要加强值班值守,严格执行领导带班和24小时专人值班制度,确保出现突发情况迅速有效处置,及时上报。

   会议强调,要抓好污染防治,坚决打赢“百日会战”。要深入贯彻习近平生态文明思想,落实中央、省委决策部署,增强保护生态环境的政治自觉和行动自觉,夺取“百日会战”的全面胜利。要严格落实方案,抓紧完成攻坚任务,实施污染治理工程,解决环境突出问题,实现工程项目开工率、环境问题排查率和项目建设、环境问题整治计划三个完成率达到100%。要强化任务完成,市污染防治攻坚战联席会议办公室要建立和完善会商调度机制,督促各牵头部门、责任单位履行攻坚责任,确保按时完成各项目标任务。要营造良好氛围,加强宣传引导,调动社会各界参与污染防治和生态环境保护的积极性,凝聚各方合力;要积极宣传污染防治、生态保护的先进典型、有效经验、工作动态,营造浓厚舆论氛围,促进污染防治各项任务有效落实。

   会议强调,要坚持问题导向,抓好煤矿问题整改。要落实好责任,切实担负起煤矿问题整改和煤矿安全生产责任。要党政同责、一岗双责,健全安全监管体系、执法保障体系,做到管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全。要加大隐患整改力度,明确整改责任人、列出整改清单、限期整改到位,确保把隐患消除在萌芽状态。要加强执法力量队伍的建设,确保煤矿安全执法力量充足到位。

   会议强调,要大力招引人才,强化人才队伍建设。要建立人才引进和培养机制,广泛引进各领域、各层次人才,充分调动人才的积极性、主动性和创造性,为双鸭山市经济社会发展做出贡献。要坚持用事业留人、用环境留人、用感情留人、用平台留人,营造拴心留人的成长环境。各引才单位要关心关爱人才,提供好暖心服务,为各类人才提供施展手脚的舞台,让引进的人才在岗位上展现才能。

   会议传达了习近平总书记在中央政治局第二十一次集体学习时的重要讲话精神,传达了习近平总书记对防汛救灾工作重要指示精神及省委办公厅、省政府办公厅《关于认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神全力做好防汛抗洪抢险救灾工作的通知》精神,传达了省委常委会会议暨省应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议精神及省委常委会会议精神,传达了全省污染防治攻坚战“百日会战”专项行动推进工作电视电话会议精神;听取了黑龙江煤监局和省煤管局督察情况、我市防汛救灾工作情况汇报;研究讨论并原则通过了《关于启动实施2020年百名人才招引计划工作的意见》。

   会议还研究了其他事项。

   会前,与会人员集中学习了《中华人民共和国道路交通安全法》和《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》。

   各县区、各有关部门负责同志列席会议。