紧扣“村十条” 推进“清化收”持续巩固壮大村级集体经济硬实力
发布时间:2020-07-06 15:22:23     发布人: 组织二科 [打印] [关闭]

      年初以来,为决胜决胜脱贫攻坚战,双鸭山市委组织部积极克服疫情带来的影响,坚持以全市《关于发展壮大村级集体经济的若干意见》(村十条)为抓手,上下齐心,深入推进以清理违规合同、化解不良债务、新增资源收费为主要内容的“清化收”工作,村集体积累显著增长。截至2020年6月,全市村集体积累在5万元—10万元的薄弱村,与2019年末相比减少24个,村集体新增资源收费达2000余万元,同比增长40%以上。

       高位推动“压担子”。坚持以上促下,市委组织部将“清化收”工作作为深入推动村级集体经济发展壮大的有力举措,年初便将其纳入2020年全年基层党建重点工作,建立实施了“一薄、三册”台账式管理,采取“周问效、月调度、季总结”跟踪机制,持续传导推动压力。市委常委、组织部部长张春姣先后10余次深入宝山区、岭东区、宝清县、饶河县实地调研指导推进,面对面与县(区)委书记、乡(镇)党委和村“两委”班子成员交流座谈,将市委工作要求落到实处。宝清县成立了县委书记、县长“双组长”的“清化收”工作领导小组,120余名包片领导、包村干部,走村入户宣传政策,积极引导各村克服困难、摒弃顾虑,从“被动落实”向“自觉行动”转变。宝清县七星泡镇胜利村党支部张恒军说“以前总认为‘清化收’触及矛盾多、开展难度大,现在有了县乡领导的重视,再难我们也不怕了。”

       纵横联动“护权益”。抢抓农村产权制度改革中土地确权这个“窗口期”,从清理违规合同入手,向历史遗留问题“开刀”、要效益,全力保障村集体合法权益。在纵向上,发挥县(区)组织部门、乡(镇)党委、村党支部各层面作用,将1998年农户二轮土地承包合同外,凡是村集体资源所持有的村集体发包合同、村民之间流转合同,全部纳入了清理范围,县乡村三级同步发力,形成上下贯通的维权“链条”。在横向上,由乡(镇)党委牵头,会同乡(镇)财政所、经管站、国土所等相关部门成立认定组,实现横向联动,增强清理合同的作用和效果。年初以来,宝山区七星镇党委依托法律武器,聘请律师团队为法律顾问,逐村清查、认定合同71件。集贤县永安乡党委成立联合认定组,清查认定合同21份,其中视情况补充条款、依法履行程序回收、重新竞价发包合同5份。

       分类施策“甩包袱”。化解债务是“清化收”工作中最难啃的“硬骨头”。市委组织部坚持分类指导、精准施策,引导各县(区)委在组织开展村集体债务核实清查工作的同时,采取宣传引导、剥离减债、债务监控、分期偿还等方式,全力化解村集体债务。四方台区太保镇开源村党支部在召开村民代表大会,逐户走访了解,征求村民们的意见后,采取“两委”班子带头、村干部家属带头、村内党员带头、发动群众带头的“四带头”工作法,制定分期还债机制,有效消除了部分村民存在的等、拖、攀比、观望等现象。集贤县永安乡联明村党支部综合施策,针对集体经济组织和成员、成员和成员之间的债权债务关系,采取党员干部带头、现金还债、资产还债、剥离核销、列入失信黑名单、依法清收等有效办法,全方位化解集体债务。仅2020年上半年,化解不良债务26.7万元,其中清化收抵账5.8万元。

       应收尽收“强基础”。坚持把推进新增资源收费与农村集体产权制度改革结合起来常抓不懈,市委组织部指导各县(区)委通过制定新增资源管理办法,明确管理原则、发包年限、交费方式等,在尊重历史、对矛盾争议科学研判的基础上,对权属明晰的先行进行收费管理。针对村民个人陈欠部分,采取年终分红抵扣,村干部入户催缴的方式,做到应收尽收。对土地确权后,新产生的草原、“四荒”等村集体资源,纳入村集体资源管理,区分不同情况,实行有偿使用。饶河县西丰镇党委全力推进新增资源收费工作,党委书记、主管副职、驻村干部深入农户家中宣传解惑,及时传导压力,督促村“两委”成员、村内党员带头示范,全力做好群众和亲属思想工作,通过村级股份经济合作社与村民逐户签订合同,截至6月底收取新增地源和“四荒”地管理费用121万元。宝清县夹信子镇头道村党支部从党员干部自家土地入手,以点带面,确权新增土地120余垧,并在村内进行张榜公示,成功追缴村民历年拖欠村集体承包费40万元,使村集体经济基础变得更为雄厚。