宋宏伟在市委全面深化改革委员会第八次会议上强调 在危机中育新机 于变局中开新局 坚决完成重要领域和关键环节的改革硬任务
发布时间:2020-07-02 14:27:57     发布人: 数字化建设科 [打印] [关闭]

   7月1日上午,市委书记、市委全面深化改革委员会主任宋宏伟主持召开市委全面深化改革委员会第八次会议,传达学习中央全面深化改革委员会第十三次、十四次会议及省委全面深化改革委员会第十一次会议精神,听取有关汇报,审议有关文件和方案。他强调,全市各级领导干部要把深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神、中央全面深化改革委员会会议精神和全国两会精神结合起来,深入落实各项改革任务,进一步增强责任感、使命感、紧迫感,适应疫情防控常态化新形势谋划推进改革,坚决完成重要领域和关键环节的改革硬任务,以持续改革的韧劲增强经济的韧性,努力在危机中育新机、于变局中开新局。

   郑大光、张振伟、张云凯、张春姣、郑国志、孙波、辛敏超、赵励军、韩雪海出席会议。

   会议听取了集贤县推进紧密型县域医疗卫生共同体试点建设工作情况和市本级国有企业退休人员社会化管理工作情况汇报,审议了《市委全面深化改革委员会2020年工作要点责任分工》《市委全面深化改革委员会2020年督察工作实施方案》《双鸭山市加快建立网络综合治理体系的实施方案》《网聚民生·双鸭山市网络问政平台筹建实施方案》《双鸭山市关于加快推进公共法律服务体系建设的实施方案》《双鸭山市企业首席服务员实施细则》《关于深化消防执法改革的实施方案》。

   会议指出,当前我市疫情防控向好态势进一步巩固,经济社会运行和生产生活秩序正在加快恢复。各县区、各部门要深化对改革规律的认识,在抓好常态化疫情防控前提下,不断深化改革,使改革的措施更符合实际、改革的方向更符合经济社会发展新要求、改革的成果更符合人民群众新期待。

   会议强调,要完善制度机制,用改革的精神推进治理体系和治理能力建设。各县区、各部门要深刻领会当前和今后一段时期全面深化改革要解决的核心问题,清醒的认识改革带来的机遇和挑战,加强在体制机制变革中的思考实践及探索创新,在应对不确定性风险时能形成优势互补、系统集成、协同合力,释放出1+1大于2的效果。要强化社区治理体系建设,针对疫情防控中暴露出的短板和不足,积极探索党建引领治理作用,提升基层治理能力,加快构建基层社会治理新格局。

   会议强调,要聚焦重要领域,用改革的方法激发经济社会发展活力。全市各级领导干部要认真学习贯彻《关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见》精神,掌握中央政策的新导向、新内涵,对标对表中央和省委的要求,抓好政策的落地落实,扎实推进经济体制改革各项工作,发挥综合改革效能和整体优势,以关键环节的制度创新带动重要领域改革不断深化,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。要进一步优化营商环境,大力支持民营经济发展;要加大援企稳岗力度,用好“放管服”规范“地摊经济”秩序;要深化国企改革,加快推进农垦、森工办社会职能改革,市委深改办、农垦森工改革专班要加强专项督察,确保改革任务如期完成。

   会议强调,要抓好试点创新,用改革的思维推动各项工作落实。各县区、各部门要主动出击,了解国家部署改革试点的最新动向和政策导向,及时申请、努力争取;要聚焦省级改革试点,认真组织推进,打造成可复制、可推广的典型样板,为全省、全国专项领域改革提供双鸭山智慧;要善于总结全面深化改革的智慧成果,认真梳理一系列重要改革在制度机制上的成功经验,做好总结提炼、形成制度安排,建立长效机制,纳入我市治理体系和“十四五规划”;各级领导干部要习惯运用改革的思维开展工作,主动将破解体制机制弊端的创新举措归入改革自选任务。

   会议强调,要突出主责主业,用改革的制度抓好责任落实。各县区、各部门要认真履职尽责,不折不扣地贯彻落实改革工作要点责任分工和改革督察任务;市委深改办要加强统筹协调,健全组织运行机制和责任落实制度,完善精准督察问责机制,发现问题及时协调解决、督促整改,重要情况及时上报,要扎实开展“改革任务目标落实年”活动,认真梳理党的十九大以来中央和省委、市委确定的各项改革任务目标,对照改革方案的规定动作逐项梳理,对改革任务落实落细落地情况进行自检自查,有针对性的解决改革任务遗失、重方案轻落实等问题;各改革专项小组、改革专班要切实发挥统筹协调作用,对市委深改委年度工作要点、深改委会议所确定的改革事项,及时分解、制定台账,明确责任主体、工作要求、完成时限,实施动态管理,扎实推动有关专项改革方案的制定和实施;各牵头部门和各县区要紧跟中央和省委、市委的改革进度,确保改革方案及时制定出台,主要领导要加强业务研究,推动具体任务落实,抓好改革典型培育,全程过问、全程跟踪、全程负责。

   会议以视频会议形式召开。各县区、各有关单位负责人列席会议。