践行为民初心 担当时代使命 ——双鸭山市开展庆祝建党99周年系列活动
发布时间:2020-07-01 15:56:33     发布人: 组织一科 [打印] [关闭]

   为隆重庆祝建党99周年,双鸭山市聚焦“践行为民初心、担当时代使命”主题,精心部署开展系列主题活动,引导全市广大党员干部悟初心、强党性、担使命、践行动,以实际行动向党的99周年华诞献礼,凝聚建功新时代的强大合力。

   传递党恩暖民心,展现“红色关爱”。紧扣疫情防控实际,市委常委带头深入防疫一线开展走访慰问活动,为基层公安干警、村(社区)党员干部送去口罩、药品等54箱防疫物资。各级党组织及时跟进,组织党员干部深入医院、村屯、社区和卡点等,走访慰问贫困家庭、一线防疫人员、困难学生、孤寡老人4300余人次,累计捐款捐物近130万元,切实把党的关怀送到党员群众心坎上。集贤县92岁高龄的老党员王耀祖深情地说:“我的一切都是共产党给我的,共产党所给予我的远比我付出的多的多。没有共产党就没有我们今天的幸福生活”。

   锤炼党性铸党魂,传承“红色信仰”。全市各级党组织以“悟初心、强党性、担使命、践行动”为主题,组织开展了“主题党日讲党课”活动,570余名县处级以上党员领导干部带头走乡镇、下农村、进社区、入企业,通过线上视频会议交流、线下集中座谈等多种形式,为所在党支部和基层党建联系点党员干部讲党课,以上率下带动各级党组织书记开展“主题党日讲党课”活动2500余次。同时,各级党组织依托革命烈士纪念园、红色教育基地等,累计组织2.1万余名党员接受革命传统和爱国主义教育,进一步传承红色信仰、坚定理想信念。

   服务群众显担当,激活“红色因子”。“七一”前夕,组织机关、企事业单位党组织在社区防疫卡点或繁华地段设立党员志愿服务点,紧盯群众所需、社区所盼,充分发挥党员自身专长,精心开展“不忘初心葆本色、志愿服务我先行”党员志愿服务活动,引导1.8万余名党员积极参与到疫情防控、环境整治、助老扶残、法律咨询、科普宣传、巡回义诊等各类志愿服务活动中来,让党员自觉亮身份、尽义务、做奉献、树形象,不断增强宗旨意识。活动期间,各基层党组织共发放各类宣传资料1.5万余份,提供各类咨询服务2300余次,帮助群众解决难题920余件。

   弘扬正气树典型,构筑“红色根基”。围绕弘扬党的优良传统和作风,彰显新时期共产党人良好形象和精神风貌,“七一”前夕,印发了《关于做好市直机关“先优模”推荐评选工作的通知》,在市直机关选树先进典型弘扬新风正气,经过基层党组织推荐、市直机关工委把关,共评选出先进基层党组织65个、优秀共产党员450名、模范党务工作者78名,在全市形成了“学先进、赶先进、争先进”的浓厚氛围,极大地激发了党员干部的爱党爱国信念和干事创业热情。

   铭记誓言践使命,守望“红色初心”。全市各级党组织重温入党誓词,号召“牢记初心使命,奋力担当作为”。“七一”当天,援鄂医疗队党员代表、在疫情防控阻击战中表现突出受到褒扬的优秀党员代表、全市抗疫一线新发展党员代表和市直机关2020年度新发展党员共150人,在市政广场举行了“新老党员传承红色初心”集体宣誓活动,激励新老党员不忘初心、牢记使命,以奋发有为的精神状态和求真务实的工作作风,在各自工作岗位上发挥党员先锋模范作用,践行党的宗旨。截止目前,全市已有3000余个基层党组织6.8万余名党员通过“线上”“线下”各种方式参与了重温入党誓词活动。