友谊县强化“五项培训” 全方位提升乡镇干部履职能力
发布时间:2020-06-30 18:07:33     发布人: 干部教育科 [打印] [关闭]

    为进一步选优配强乡镇领导班子,推动农垦改革取得新进展新成效,友谊县委组织部把乡镇干部教育培训作为打牢基层政权建设的重要手段,按照“分层施教、分类培训、全面覆盖”的要求,深入开展政治、思想、军事、业务和廉政“五项培训”,有效提升乡镇干部履职能力,促进了区域协调融合发展。

   一是化政治培训,锤炼干部对党忠诚的优品格。始终把加强政治教育作为提高干部党性修养的重要途经。县委高度重视乡镇领导班子建设,全力抓好乡镇干部教育培训工作。着眼提高乡镇干部综合素质,县委组织部举办了新任职乡镇干部培训班,对全县11个乡镇43名干部进行集中培训。县委书记以“坚定理想信念、加强党性修养、增强大局意识”为题,为乡镇干部上好“政治第一课”,加强对乡镇干部的政治教育和政治引导,为提升干部政治能力打下坚实基础。

   二是化思想培训,提振干部担当作为的坚定信心。坚持把加强干部思想教育作为永葆干部队伍本色的力量源泉。将贯彻落实党的十九大及十九届四中全会精神与加快友谊县乡镇事业发展紧密结合,深入挖掘友谊县精神文化精髓。为充分发挥现代农业、北大荒精神干部教育培训基地作用,组织38名乡镇干部在县委党校开展党史教育、革命传统教育培训,大力弘扬了艰苦奋斗、勇于开拓、顾全大局、无私奉献的北大荒精神,使乡镇干部时刻牢记历史使命,切实增强干事创业、攻坚克难的思想自觉和行动自觉。

   三是军事培训,磨炼干部坚韧不拔的顽强意志。着力把20名新任职年轻干部融入到军事化成长和锻炼当中,进一步激发干部爱国主义情怀,培养雷厉风行的优良作风。与县人武部联合开展了为期3天的军事训练,围绕国防教育、军事化训练、军营生活体验、实弹射击等内容进行学习和实践,使年轻乡镇干部士气受到鼓舞,切实增强了政治意识、组织意识、纪律意识及团队意识,以更强的意志力和执行力推动乡镇各项工作落到实处。

   四是业务培训,提升干部干事创业的能力水平。重点把增强理论素养、业务素质和管理能力作为提升乡镇干部队伍能力水平的必要条件。结合友谊县场分设的特点和乡镇干部缺少农村工作经验的实际,安排农场交流任职干部介绍管理区、作业站和社区工作情况,就如何与农场加强协作,更好开展乡镇工作进行了深入座谈交流。邀请宝清县2名优秀乡镇党委书记讲授乡镇工作的经验与心得,综合运用理论授课、现场教学、案例分析等多种教学方式,进一步夯实乡镇干部业务基础、开阔政治视野、提高领导能力。

   五是化廉政培训,筑牢干部拒腐防变的思想防线。注重把强化党风廉政建设作为干部的思想防线。认真履行新任职干部廉政谈话、廉政提醒制度,教育乡镇干部守牢廉洁自律底线,筑牢思想道德根基。重点突出警示教育,组织43名乡镇干部集中观看《铁血忠魂》警示教育片,做到警钟长鸣。坚持正面典型引导,在精准扶贫、抗疫一线等重点工作中选树先进典型,引导乡镇干部时刻走正道、养正气,汇聚正能量,凝心聚力为乡镇各项事业发展贡献智慧和力量。