饶河县: 一线锤炼过硬作风 努力打赢“三场战役”
发布时间:2020-06-24 16:55:39     发布人: 数字化建设科 [打印] [关闭]

   饶河县深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实省市委关于深化机关作风整顿优化营商环境的的安排部署,立足边境县、贫困县实际,聚焦中央和省市关于统筹疫情防控和经济社会发展的总体安排,把疫情防控所需、复工复产所盼、脱贫攻坚所谋作为全县各级党组织党员干部的“冲锋号”,在一线主战场历练干部、培养使用干部,激励全县各级党组织和广大党员干部担当作为、接续奋斗,努力打赢疫情防控阻击战、复工复产战、脱贫攻坚战“三场战役”。

   以过硬作风打赢疫情防控阻击战。充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,带领全县各界干部群众以细之又细、实之又实的举措,筑牢阻击新冠肺炎疫情“三道防线”。一是筑牢“责任防线”。第一时间成立了以县委、政府主要负责人双组长负责的县委疫情联防联控工作领导小组和以政府县长为总指挥的疫情防控工作指挥部,建立了以18名处级领导分别包保乡镇、农场、社区的一级网格,以乡镇党委、政府和县直有关部门负责人为主体的二级网格,以第一书记、驻村工作队、村(社区)“两委”班子成员为主体的三级网格,成立疫情防控工作督导组、监督检查组,深入疫情防控一线明察暗访、实地查看,倒逼党员干部勇于担当、积极作为。二是筑牢“安全防线”。在全县党组织和广大党员中开展“举党旗战‘疫’线,亮党徽作表率”活动,县处级干部带头深入一线,坚守岗位、靠前指挥,在4个交通检测点、公安、市场监管、物资保障等一线联合部门成立了9个临时党支部,79个村、4个社区、医院、交通、公安等单位组织党员成立了91个党员先锋队,1355名党员干部和331名党员志愿者奋战在一线检测、排查、防控巡逻、救治诊疗、宣传等最艰险的岗位。市级褒扬“疫”线先锋基层党组织11个、褒扬“疫”线先锋共产党员18名,县本级褒扬疫情防控表现突出的优秀基层党组织50个、褒扬优秀共产党员100名,进一步弘扬正气、鼓舞干劲,激励全县各级党组织和广大党员干部以实际行动团结带领人民群众打赢疫情防控阻击战。三是筑牢“后方防线”。县财政拨付1665万元,县委组织部拨付党费22万元(含市级划拨),全县各界群众、企业捐款240.5万元,支持购买疫情防控药品、口罩、护目镜、防护服等物资,并用于对一线党员干部慰问和解决困难家庭急需。同时,确定了定点救治医院、定点隔离宾馆,实行封闭管理。在县医院、农场、乡镇卫生院、社区卫生服务中心均设立了预检分诊台,有力保障了疫情防控工作开展。

   以过硬作风打赢复工复产战。全县各级党组织和党员干部以非常之时的非常责任担当,突出“三个精准”措施,全力推动“六稳六保”工作在饶河落地见效。一是精准服务通“堵点”。通过政府网站、微信平台等县内主流媒体发布疫情期间有关便民服务和复工复产的政策信息,全面推行“网上办”“预约办”“邮寄办”等制度,推动行政审批服务由面对面讲解向预约服务、电话咨询、在线解答转变。大力推进准入准营便利化,实施到期事项“延续办”,承诺符合条件“容缺办”,首席服务员“帮代办”等便民利企 “直通车” 服务模式。建立招商审批专班微信群,将投资项目审批流程整合成立项、环评批复、用地审批、工程规划许可、施工许可、验收办证6个阶段,各审批阶段负责单位在群内互通协调受理,打破部门壁垒,营造良好服务环境和营商环境,助力企业复工复产。截至目前,办理新增企业、个体工商户、食品经营许可、小经营核准等审批事项688件,帮助规上企业复工11户,商贸限上法人企业和大个体13户,外经贸企业复工12户,规下企业、商贸流通企业、各行业企业和个体工商户复工4489户,做到应开尽开、能复则复。二是精准纾困解“难点”。建立党员干部包联企业工作机制,县处级领导带头深入企业调研,及时发现和解决企业在运输、原料、用工、防护物资等方面的困难和问题,协调相关责任单位合力推动人流、物流、资金流有效有序运转。累计协助5个农场、20余家企业解决口罩137000个;帮助214名农民工返工复岗;减免参保企业保险费、电费等相关费用近570万元;积极帮助符合条件的40多家企业向上争取双稳基金担保、助保金、周转金等融资贷款政策,已成功对接融资贷款企业14家,落实贷款金额2009.5万元;协调全县金融机构为企业授信2018万元,发放企业及个体工商户贷款8345万元,有效解决了企业的融资需求。组织超市、家居等商贸流通企业开展“双百”促销和参加全省“约惠初夏 龙江购物节”等消费促销活动,有效刺激了消费增长。三是精准监督除“痛点”。坚持用好“信、网、电”等监督举报平台,创建“两微一端”监督渠道,持续开展常态明察暗访,督促重点行业、单位做好“六稳”工作。县纪委监委围绕政策落实不到位、变相增加企业复工复产负担、窗口服务不优、失信违诺等方面问题开展专项督查,查处侵害群众利益方面形式主义官僚主义问题21个。县营商环境建设监督局及时在市民服务中心设立复工复产咨询专窗,向社会公布热线服务电话,及时对接企业需求,累计接听咨询电话185个,全部得到回复解决。县经合局、县市场监管局、县公安局、县消防大队等部门定期对企业复工复产情况进行督查,督促企业完善防疫各项规章制度,推进企业在做好疫情严防严控的同时稳步有序复工复产。

    以过硬作风打赢脱贫攻坚战。坚持靶向不偏、焦点不散、标准不变,700余名党员干部始终保持战斗状态当好“三大员”,以过硬作风克服疫情影响,全面落实贫困县退出后续保障和巩固提升措施。一是当好产业发展的“规划员”。围绕县委“一带一区一窗口”建设,抓住“中国蜜都”“智慧饶河”等重大项目契机,持续推动东北黑蜂、绿色水稻、民俗旅游等特色产业提档升级,推进各村利用闲置地、庭院种植北药、食用菌、大榛子、果树、蔬菜,养殖肉牛、生猪、家禽等做大做强庭院经济。推进以干部职工购买贫困户农产品、代为线售等方式探索消费扶贫新路径,消费金额超过12万元。积极协助2家扶贫龙头企业、3家扶贫车间实现复工复产,帮助8户贫困户筹集春耕所需资金33万元,帮助174户贫困户签订完土地流转协议,收益76万元。帮助15户建档立卡贫困户开设网店收购直销贫困户自产蜂蜜,销售总额达9万元。正在推进农机具采购、中草药晾晒仓储、基础设施建设等19个扶贫项目,资产收益权优先分配给贫困村和贫困户,资产收益扶贫项目优先吸纳本地贫困劳动力就业,带动贫困群体通过参与产业建设获取收入。二是当好贴近群众的“服务员”。县委动员党员干部牢固树立群众观念,积极入户走访帮助解决生产资金、技术难题和生活困难,搭建起党与群众的连心桥。大力推行“走访入户一声礼貌问候、帮助百姓想一个致富好主意、代办解决一件小难事、调解辖区一个小矛盾、受理一件扶贫政策问询”的“五个一”服务法,定期为贫困群众和低收入群众送米面油等慰问品,利用回县、乡(镇)办事契机,为群众代开证明、代办证件、代购药品等400余次,解决贫困群众房屋修缮、衣物短缺以及生病住院无人照看等困难1000余件,帮助群众义务扫雪、打扫卫生、义务耕种,免费为贫困学生辅导功课等,赢得群众的尊重和信任。三是当好问题整改的“答卷员”。县委把问题整改作为当前脱贫攻坚的中心工作,针对各项反馈问题逐个确定牵头领导和责任单位,层层传导压力,逐级落实责任。各级各部门党员干部主动下沉一线,逐条对照中央脱贫攻坚专项巡视、国家脱贫攻坚成效考核反馈以及全县“回头看”排查出的问题,举一反三,对标对表查缺补漏,以最坚决的态度、强有力的措施,确保将问题改到位、改彻底。截至目前,全县建档立卡贫困户实现全部脱贫,“两不愁三保障”、对接帮扶、产业帮扶和利益联结实现全覆盖,各类问题已全部整改完成。