我市召开2020年全市扶持发展壮大村级集体经济项目论证会议
发布时间:2020-06-24 16:51:59     发布人: 数字化建设科 [打印] [关闭]

6月23日,市委组织部组织召开2020年全市扶持发展壮大村级集体经济项目论证会议。市委组织部、市财政局、市农业农村局、市发改委相关负责同志,各区委常委、组织部部长,乡镇主要负责同志及乡镇财政所、经管站负责同志参加会议。市委组织部常务副部长董永江主持会议。

 

 会议听取了各区2019年市级财政资金扶持的发展壮大村级集体经济项目进展情况及2020年拟申报项目情况汇报,并从项目财务管理、经营方式、财政资金使用方向、收益分配方式、风险防控等方面提出了可行性意见和建议,取得了预期的效果。

 

   会议强调,各区要按照论证会议提出的意见和建议,对2019年市级扶持发展壮大村级集体经济项目,进行有序推进,提高项目的生命力、带动力,增强村级集体经济“造血”功能;对2020年拟申报市级扶持发展壮大村级集体经济项目,要在前期论证基础上,进一步研究制定可行性、操作性强的工作措施,做好市场前景预测、规避经营风险,推动项目尽快达产达效。同时,要严格“村财乡管”制度,审慎用好市级专项资金,确保项目建设科学合理、保值增值、避免出现资金风险;要互相学习借鉴经验,取长补短,借鉴成功案例,积极探索以股权合作、打捆经营等方式发展壮大村级集体经济;要加强资源资金资产的经营、管理和监督,建立健全理事会、监事会等工作机构,立好项目、用好资金、建好台账、明确责任、加强管理,带动产业发展、促进农民增收。