集贤县:“好钢”用在“刀刃”上——统筹人才优势资源 助力脱贫攻坚
发布时间:2020-06-23 10:04:36     发布人: 人才科 [打印] [关闭]

      习近平强调“小康不小康,关键看老乡”。近年来,集贤县积极落实中央、省、市关于打赢脱贫攻坚战的部署和要求,统筹全县人才资源,聚焦决战决胜脱贫攻坚,充分发挥各类人才在驻村帮扶、示范引领、项目带动方面的优势,切实把人才的“好钢”用在了脱贫攻坚的“刀刃”上。

      强化党政人才驻村帮扶,充实脱贫一线“战斗力”。集聚人才资源,鼓励引导人才向脱贫攻坚一线倾斜。统筹“三支队伍”力量,充分发挥第一书记、驻村工作队和帮扶责任人在脱贫攻坚中的“引擎”作用。从全县机关、企事业单位中选派150名政治素质好、责任心强、工作务实的干部担任驻村第一书记,精挑细选30名具有丰富农村工作经验的干部担任驻村扶贫工作队员,宣传发动245名具有较强协调能力的干部集聚到基层一线,真正把党政干部队伍中的“精兵强将”选派到了脱贫攻坚的前沿阵地。同时,加强扶贫干部能力建设,共举办“脱贫攻坚干部教育培训班”和“精准扶贫干部能力提升培训班”21期,培训干部8071人次,切实增强了脱贫攻坚一线“战斗力”。

    强化专技人才示范引领,激发脱贫致富“源动力”。根据集贤县农业产业发展实际,深入实施“双实用”计划。组成农业、畜牧、电商、教育、卫生、文化6支科技服务团队,对全县各乡镇开展流动式科技服务工作,并根据技术所长、产业相关原则对口联系服务贫困村,共开展农民课堂25次,提供新技术13项,为农民解决问题100余件。同时,建立“三区”技术人才库,派出10名农业、畜牧方面的专业技术人才,与建档立卡贫困村的驻村扶贫工作队携手为决战脱贫攻坚注入强劲的人才智力资源。目前,“三区”技术人才共开展实地培训5次,视频指导和电话咨询14次,提供种养殖技术5项、农情信息15条,提高了驻村工作队产业帮扶能力,有效激发了贫困群众脱贫致富的“源动力”。

   强化实用人才项目带动,拓展产业扶贫“新活力”。充分发挥“头雁”引领带动作用,鼓励和支持农村实用人才领办农民专业合作社、家庭农场等农村经济组织,不断增强发展活力。通过政策上大力扶持和全方位服务,打造国家级农民合作社示范社1 家,省级农民合作社示范社5家,省级家庭农场2家。采取“基地+龙头企业”发展模式,充分发挥农村实用人才和企业经营管理人才带动致富作用,促进农业产业迅速发展。国家级的50万亩绿色大豆标准化生产基地和20万亩绿色水稻标准化生产基地分别与金谷农科、阳霖油脂、天兴生物、康泰米业、臻美农科技等多家农业产业化龙头企业建立产销对接关系。同时,着力打造适应新时代的“土专家”、“田秀才”,培养生产型、经营型、技能带动型和社会服务型农村实用人才762人,培养懂经营、善管理的新型职业农民710人,为拓展产业扶贫增添了“新活力”。