宋宏伟在市委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组第四次(扩大)会议上强调 坚持问题导向 强化责任担当 以整治整改成效巩固主题教育成果推动转型高质量发展
发布时间:2020-06-22 16:41:18     发布人: 数字化建设科 [打印] [关闭]

   6月22日上午,市委书记、市委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组组长宋宏伟主持召开市委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组第四次(扩大)会议,听取各牵头单位专项整治工作和市委常委班子问题整改工作进展情况汇报,研究部署下步工作。

   郑大光、张云凯、张春姣、孙波、辛敏超、冯海军、姜涛、孙宇、韩雪海、田守明、付军出席会议。

   在听取相关汇报和发言后,宋宏伟指出,抓好主题教育专项整治整改工作,是党中央聚焦解决党内存在的突出问题作出的重要部署,是确保主题教育取得实效的重要举措,也是检验主题教育成效成果的重要标尺。总体来看,各牵头部门和相关单位承担起整治整改的责任和任务,紧盯群众最急最忧最盼的紧迫问题,集中精力抓整改,取得了阶段性成果。但在重视程度、推进力度、沟通协调等方面还存在着一些问题和不足。下步工作中,要高度重视、集中发力,全力以赴抓好整治整改工作,用扎实的成效和明显的变化,增强广大群众的获得感和满意度。要以整治整改的成效巩固主题教育成果,把“晋位争先、思变图强”的精气神转化为攻坚克难、干事创业的实际行动,以新气象新担当新作为,增进人民福祉,推动转型高质量发展,基本实现全年各项目标任务,为全面建成小康社会做出新的更大贡献。

   宋宏伟强调,要提高政治站位,切实增强抓好整治整改的责任感使命感。要深化思想认识,把整治整改各项任务落到实处,推动全市党员干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到中央的决策部署上来,推动主题教育抓紧抓细、走深做实。要坚持统筹兼顾,各县区、各部门、各级党组织要把整治整改作为推动各项工作的“助推器”和“催化剂”,做到“两促进、两不误”,切实把主题教育中激发出的政治责任和工作热情转化为担当使命、思变图强、干事创业的强大动力。要注重建章立制,把主题教育中形成的好经验好做法用制度形式固化下来、坚持下去,以制度成果巩固深化主题教育成果;要不断完善制度机制,健全工作体系,规范日常管理,创新组织模式,强化整治整改的源头治理,把制度规章转化为治理效能。

   宋宏伟强调,要坚持问题导向,确保我市整治整改工作做细做实。各牵头部门和相关单位要把握时间节点,全面梳理整治整改任务清单,重新理清路线图和时间表,对尚未整改的要立即行动、真改实改;对正在整改的要加大力度、抓紧落实;对已经整改的要巩固成果、防止反弹;对长期坚持的,要尽快取得阶段性成果,突出抓好后续整改,确保实现既定目标。要拿出管用办法,抓住切入点和关键点,细化分解,狠抓落实,确保整治整改各项任务落实落细落到位。要确保整改效果,各县和各部门要密切配合、齐抓共管,全面推进专项整治,全程接受群众和社会监督,及时通报整治情况和取得的成果,确保专项整治成效经得起实践、人民、历史的检验。

   宋宏伟强调,要强化责任担当,坚决推动整治整改工作取得实效。要加强组织领导,各位常委和副市长要对所牵头的专项整治工作全面负责、全程把关;各牵头单位要强化与各责任单位的沟通联系,全面掌握整体情况和推进进度;相关部门负责同志要担负起整治整改第一责任人的责任,结合实际情况找准问题病症,增强整改的针对性,坚决杜绝推诿扯皮、应付了事、弄虚作假等情况,切实把“问题清单”转化为“成效清单”。要切实转变作风,坚决防止形式主义、官僚主义;要坚决防止虚假整改、表面整改、报账式整改,防止把过去的成果当作整改的新成效,防止整治整改前后一个样。要强化督导检查,“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室要充分发挥作用,加大跟踪督促和检查指导力度,对于工作进展迟缓、推动不力、效果不好的要及时通报,该问责的要严肃问责。

   市委副秘书长,市政府秘书长、副秘书长,市委主题教育领导小组成员,全市专项整治、整改工作牵头单位和相关责任单位主要负责同志,各县区委主题教育领导小组组长,市委主题教育领导小组办公室相关负责同志参加会议。