深入排查摸底锁定整顿对象走好软弱涣散村党组织整顿“回头看”先手棋
发布时间:2020-06-18 16:21:21     发布人: 组织二科 [打印] [关闭]

       为巩固深化软弱涣散基层党组织整顿成果,筑牢决战决胜脱贫攻坚的坚强战斗堡垒,推动整顿工作常态化、长效化,双鸭山各县区坚持“四个一”措施,集中专门力量,高质量、高标准深入开展摸排工作,为整顿“回头看”工作开好头、起好步,走好先手棋。

       精心组织部署,深入开展摸排。按照“市级统筹,县(区)负责,乡镇配合”的原则,制发了《关于深入开展软弱涣散村党组织整顿“回头看”和全面推动整顿工作常态化长效化的通知》,进一步明确整顿的时间表、路线图,倒排工期、挂图作战。压实落靠工作责任,以县(区)为单位,由县处级领导班子成员带队,抽调纪检、政法、组织、信访、扶贫等多个部门业务骨干组成73个工作组,采取入户走访、个人谈话、召开座谈会等形式,将建档立卡贫困村和乡镇日常掌握存在问题、群众有反映的村、2019年确定的软弱涣散村作为摸排重点,深入全市32个乡镇、415个行政村,与乡镇党委、村“两委”班子成员谈话2400余人次,征求各类意见建议1100余条,并形成排查记录、调研清单和问题清单,作为确定整顿对象的重要参考依据。集贤县采取“望闻问切”四诊法,精准排查确定整顿对象,逐个村进行全面排查,确保应列尽列。尖山区采取随机调研、蹲点调研、明察暗访、“飞行检查”等方式,加强对摸排工作的督促指导。岭东区在摸排过程中,成立督导组进村督导检查,严格做到“三看”,即:一看有没有排查“死角”“盲区”;二看有没有应列没列入整顿范围的;三看有没有标准把握不清、认定不准,存在“漏列”的,确保摸排全面准确。

       部门联合审查,锁定整顿对象。坚持问题导向,对照存在村党组织书记不胜任不尽职、管理混乱、矛盾问题突出、村级集体经济薄弱、服务群众能力不强等必列入整顿范围的5类问题,以及2019年集中整顿中需要持续深入解决的问题,进一步锁定2020年软弱涣散村党组织整顿“回头看”对象。为精准确定整顿对象,确保摸排的准确性,由县(区)委组织部组织纪委监委、公安、法院、检察、司法、信访、扶贫等部门,对所有拟确定村“两委”成员进行联审、逐一“过筛子”,保证不漏掉一个整顿对象,为下一步开展集中整顿打下坚实基础。宝山区通过建立区委常委基层党建联系点制度,区委常委第一时间入村开展调研,对辖区内7个村进行复审,并与排查工作组交换意见,保证整顿对象精准无误。

       坚持分类施策,确保工作实效。落实落靠“四个一”措施,通过“1名县处级领导联村,1家县(区)直单位、1名乡镇班子成员包村,1名第一书记驻村”,打好“一村一策”牌,层层压实工作责任,为下一步集中解决问题提供了基础保障。饶河县采取“一个支部,一项对策,一种难题,一套方案”办法,推动软弱涣散村逐一晋级销号。宝清县以“四有”为总牵动,以“六有”为标准,通过开展党支部标准化规范化建设,推动软弱涣散村党组织全面整改。四方台区采取基层党组织自评、群众测评、区委组织部考评相结合的方式,保证软弱涣散村党组织整顿效果。