双鸭山市“线上线下”齐发力多措并举推进选调生培训工作
发布时间:2020-06-17 16:06:43     发布人: 干部队伍规划建设科 [打印] [关闭]

   双鸭山市委组织部将选调生队伍作为党政干部人才队伍建设的源头活水,坚持疫情期间不停课,通过打造线上线下“三堂课”,促进年轻干部能力素质提升,着力打造一支作风优良、本领过硬、基层欢迎的年轻干部队伍。

   坚持需求导向,选好网上教学精品课。结合疫情期间生产生活实际,开展了选调生能力素质专题培训班,保证了疫情期间停工不停学,利用空挡期“充电”“加油”。在日程安排上注重为避免长时间的网络学习带来的不适,通过提炼课程内容,总结知识要点等办法,将常规5天课程压缩为2天,既缩减了学习时间,又保证了学习质量。在课程设计上注重。邀请省、市委党校老师、扶贫干部为授课教师,对党史教育、年轻干部作风养成和精准扶贫等课程进行培训,注重课程的实用性和精准性。在教学方式上突出。借助好信云视频会议系统,网上点名、在线互动以及课后撰写心得体会等,灵活的学习方式调动了学员积极性,参学率达到了100%。

   坚持目标导向,开好模拟教学研讨课。为增强线上学习培训效果,克服网络教学单方面教学、互动不顺畅、节奏不好把握等问题,采取了线上提问、抢答等形式,有效激发学员学习动力,在增强教学体验感的同时,也达到了跟踪问效的目的。创新交流模式。每节课由授课教师准备1-3个问题,线上随机提问,要求学员课后一周内提交心得体会和学习感悟,纳入学习考勤管理,同时,按15%综合评选出优秀学员,保证了学习效果。分组领学研讨。将学员划分为4个研讨小组,由辅导员主持研讨,启发提问,围绕年轻干部自身存在哪些问题、如何提升自身素质等方面研讨,交换基层经验和工作感悟,互动促学共同提高。建立培养档案。结合年轻干部培养规划,为每名选调生建立跟踪培养档案,定期了解学员在发言、研讨、心得等等方面情况表现,对反应的问题和不足,及时提醒帮助,保证了学习质效。

   坚持效果导向,上好社会实践必修课。坚持一线培养锻炼年轻干部,在疫情防控期间,积极引导选调生主动发挥作用助力疫情防控,激励在担当作为中历练成长。跟踪了解疫情防控表现。充分掌握选调生参与防疫工作情况,鼓励撰写防疫工作纪实,引导选调生向先进典型看齐,助力打赢疫情防控阻击战。精准识别抗疫一线干部。坚持严管与厚爱并行,把政治素质作为第一标准,将疫情期间能不能干事、肯不肯干事、干不干实事等方面作为考察选调生政治表现的重要参考,掌握一批防疫期间表现突出的选调生,作为今后评优、重用提拔的日常参考。鼓励参与志愿服务创优争先。号召广大选调生积极投身疫情防控开展志愿服务,深入社区、村屯,开展宣传排查、劝导村民等工作,涌现了一批战斗在疫情防控一线的优秀选调生先进事迹,其中《活跃在抗“疫”最前线的生力军》《战“役”玫瑰别样红》等选调生的先进事迹在黑龙江选调生工作网、双鸭山日报等媒体刊发,4人受到组织表彰褒扬。