选调生——活跃在抗“疫”最前线的生力军
发布时间:2020-06-17 16:05:28     发布人: 干部队伍规划建设科 [打印] [关闭]

   在双鸭山市疫情防控工作中,有这样一群人,他们大多是90后,朝气蓬勃,充满激情,年初伊始就坚守在疫情防控一线,他们就是在双鸭山市工作的选调生们,被党员干部群众称为活跃在抗“疫”最前线的的生力军。面对疫情,他们主动请缨,凭借着对党忠诚的理想信念,义无反顾地投入到这场抗“疫”战斗中,用自己的实际行动诠释了扎根基层、服务人民的初心使命。

   沉到社区,冲锋一线。刘佳莹是最早一批到居住地社区党员志愿队报到的选调生之一,她是社区党员志愿服务队当中年龄最小、最活跃的一员,同批志愿者中很多人她都要叫叔叔阿姨,但她每天都早来晚走,工作从不懈怠。接到逐户走访摸排湖北返乡人员的任务后,她2天时间完成了社区中200余户住户的摸排任务,大冷的天,手背敲的都红了,嗓子也说话说哑了,还要时常面对个别居民不理解、不配合,她始终如一,不抱怨、不觉得委屈,通过努力和付出,她负责的摸排任务零遗漏、无死角,也向社区党组织交上了满意的答卷 。

   竭尽所能,奉献爱心。疫情防控刻不容缓,在宝清县宝清镇工作的选调生王晨曦大年初三回到工作岗位上,作为全镇年龄最小的包村干部,她在新四村投身疫情防控工作,一干就是20多天。村民居家隔离无法外出采买,她就用休息时间为村民代购生活用品和药品。村里的贫困户,接收外界疫情防控信息不准确,她就通过电话宣传、入户走访等方式讲解防疫知识、送去消毒物品和防疫药品,“村口值班的小姑娘”、“镇里来的天天吃泡面的干部”、“戴着红牌牌四处巡逻的小孩儿”,这些都是大家对王晨曦亲切的称呼。

   扎根卡点,彻夜值守。凌晨一点多,张驰仍然坚守在集贤县二中住宅楼小区外的卡点,由于负责的小区是物业弃管小区,这意味着他要做更多的工作,条件更艰苦,任务更艰巨。面对部分不理解疫情防控要求的小区居民,他始终耐心解答,严格把关,用执着坚守印证了一名选调生的担当。选调生任嘉雨每天晚上参与宝清县明珠小区的防控工作。明珠小区,共有住户近4千户,人员较多,而且相对较杂。夜间值守,困难更大,他对每一位进入小区居民都能进行严格审核登记,使自己沉下身子投入一线,真正做到了“疫情就是命令、岗位就是战场”。

   立足岗位,劝阻聚集。26岁的苏俞歌是2017年选调生,也是集贤县升昌镇永华村的第一书记。疫情发生以来,她坚决履行驻村第一书记职责,从大年初二开始,与村两委干部一同详细排查村外返乡人员情况,及时对湖北返乡人员进行跟踪,了解其动态及身体情况,劝导其外出聚集。针对部分农民防控意识不强,不配合防控工作,经常聚集、谈论疫情等情况,她带领村内党员成立了党员志愿小分队,通过微信群、广播、贴条幅大字报和村内巡逻监督等方式,为农户普及病毒防控知识,告诫村民不聚集,不信谣、不传谣,在村民当中有效的形成了共同抵制、防控疫情的良好氛围。

  最是初心能致远,疫情时刻显担当,至今,双鸭山市的疫情得到了有效控制,年轻的选调生们仍然坚守在防控疫情一线岗位上,他们用自己的实际行动诠释了一个基层干部的初心使命,诠释了一名选调生的责任与担当。

 

附件列表
附件名称 创建日期
20200306101127_53747.png 2020-06-17 11:33:32