宝山区:抓统筹强服务 凝聚老干部工作正能量
发布时间:2020-06-16 11:59:06     发布人: 离退休干部综合指导科 [打印] [关闭]

   宝山区紧紧围绕服务保障老干部职能,构建起与新时代要求相适应的“信息化、规范化、精准化”新型服务体系。在为老干部服务工作中,教育引导工作人员确立亲情化服务理念,改进工作方法,转变工作作风,坚持主动服务、上门服务,把精准化服务贯穿老干部工作全过程,努力为老干部提供更有温度、更有质量、更加贴心的服务。

   众志成城抗疫情 组织关怀暖人心。疫情就是命令,防控就是责任。面对疫情的严峻形势,面对着更易被感染的老年人群体,宝山区在落实疫情防控工作各项措施的同时,加大对辖区内老干部中孤寡、空巢、身体不便的老人关爱力度,为他们送去了疫情防护用品,时刻叮嘱老人要做好自身和家人的疫情防护,并传达了市区疫情防控指挥部各种文件精神,让老干部及时准确掌握疫情防控信息。同时,向辖区老干部发放《疫情防控倡议书》,号召全区老干部们坚定信心、同舟共济、齐心协力,坚决打赢打胜疫情防控阻击战。疫情面前,全区离退休干部积极捐款捐物,一名不愿留下姓名的老党员自愿捐助1000元钱,全力支持疫情防控战役,为全区疫情防控做出表率发挥余热。

        真心融入解难题 组织帮助更“乐居”。“民之所望,政之所向”。为全力改善群众居住和生活条件,宝山区紧紧围绕拆迁促发展、拆迁惠民生两大目标,借助全区宣传媒介积极向棚改居民中老干部讲解棚改安置政策,引导老干部尽快搬迁安置。辖区七星街道办事处的一位退休老干部,因身体不便,想要低楼层,可总想着自己是一名老党员,辖区还有更多的贫困老人,自己不能给组织添麻烦,始终没有说出口。宝山区组织部门了解实情后,主动来到他家,在符合安置政策范围内帮助这位老干部解决了棚改安置难题,把这位身患疾病的老干部的“忧心房”变成了“舒心房”。同时,全区按照市棚改搬迁安置方案要求,切实关心贫困老人生活,收集民情民意,帮助老人解决实际问题,让更多的贫困居民享受到组织的关怀与温暖,以“不破楼兰终不还”的士气和决心,提升城市形象和区域环境的民生工程,勾勒出一幅和谐拆迁的民生画卷。

   结成对子送关爱 携手服务情谊深。在坚持人文关怀,多形式、多途径开展为老干部送关爱活动的同时,宝山区积极构建老干部工作人员结对联系离退休干部机制,做到工作人员齐参与、离退休干部全覆盖。区老干部服务中心工作人员积极与全区20名离退休干部结成帮扶对子,详细了解离退休干部的家庭、生活及身体状况,并热情、主动做好服务工作,为老干部办实事、做好事50余件次,切实增进了服务工作者和老干部之间的友谊,提高了对离退休干部的服务水平。

   服务离退休老干部工作永远在路上,区离退休老干部党工委将进一步深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,突出政治引领、解放思想、真抓实干,扎实开展调查研究,积极坚持和完善老干部工作制度,尊重老干部,学习老干部,关心照顾老干部,全力推进新时代老干部工作高质量发展。