集贤县:创新企业孵化基地 打造人才工作特色品牌
发布时间:2020-06-15 21:02:13     发布人: 人才科 [打印] [关闭]

   集贤县加快实施人才强县战略,按照《双鸭山市“五大基地”建设规划》的总体部署,积极整合优势资源,通过多元化培养、服务提升、引领带动等一系列有效措施,加强电商人才创新创业孵化基地建设,着力打造富有集贤特色的人才工作品牌。

   实施多元化培养,鼓励人才创新创业。集贤县电商人才创新创业孵化基地以培养电商领军人才为目标,搭建线上线下多元化、全方位的电商学习平台,筑牢人才培养“主阵地”。基地占地面积7000平方米,储备了由10名企业家讲师、2名客座教授组成的电子商务师资库。采用“导师+培训”的跟踪培育模式,围绕直播技能、脚本策划、短视频制作、商业运营等内容,采取分级、分类、分阶段的方式,为大学毕业生、创业青年、转型企业、农村致富带头人和贫困户等群体开展系统全面的培训。同时,开通网络“青创学堂”,提供电子商务创业辅导。累计开展培训9期,共培训221人次。

   提升服务质量,孕育孵化电商队伍。选择域内关联度高、带动性强、发展前景好的企业和商家入驻基地,在人力资源、项目策划、资源共享、运营指导等方面,为企业提供全程“保姆式”服务,有效提高电商转化成功率。经过努力,先后涌现出集贤县康泰米业有限公司张广东、集贤县耕耘者谷物种植农民专业合作社刘恋、黑龙江省三慧手工产品有限公司薛慧宇等一批电商企业领军人才,同时,七星瓢虫新媒体、Mt新媒体、雨泽新媒体文化等众多电商创业新秀正不断崛起。目前,基地已入孵电商企业26家,与淘宝、天猫、苏宁、拼多多、京东等多个电商平台达成项目合作,带动就业1700余人,为服务乡村振兴做出了重要贡献。

   人才引领带动,打造电商品牌集群。立足农业产业优势,全力打造县域电商品牌。采取“互联网+农业+企业”模式,将基地建在产业上。通过政府推广、企业运营的方式,充分利用电子商务技术手段,将全县的绿色大米、地产水果、有机蔬菜等特色鲜明、质量上乘的农产品进行营销推广,实现一二三产业相互融合。成功打造了“乐购无忧”、“绿农晓镇”、“皇稻吉”等系列农产品电商品牌。同时,同意豆油、丽君生态养殖、曹四胖休闲农庄等一批创新型企业正在由传统经营向电子商务转型升级。在《黑龙江日报》报业集团主办的“江湖儿女情,好礼送母亲”感恩带货直播活动中,主推的乐购无忧21号长粒香大米,仅10分钟销售大米3500袋,线上线下销售额高达15万元。