岭东区:厚植人才沃土 形成兴业“强磁场”
发布时间:2020-06-12 09:44:43     发布人: 人才科 [打印] [关闭]

  没有人,干不了事;没有人才,干不好事。近年来,岭东区发力产才融合,积极探索、深入调研、借鉴学习、反复论证,重点从优化人才发展环境、提升人才服务水平、拓宽人才引进渠道等方面入手,厚植人才沃土,激活创新动能,打造“智力引擎”,为岭东区高质量发展提供坚强人才支撑。

搭筑“安乐窝” 当好“服务员”

   安居才能乐业。解决住房问题,是引才聚才的第一步。2019年,岭东区启动了人才安居工程,重点打造了36户人才专家公寓,每套公寓均采取现代、简约、实用的装修风格,生活基础设施齐全,实现了拎包入住。目前,人才公寓主体装修已经完成,接下来将完善服务功能,增设健身设施、安排专职人员提供高质量管理服务。一砖一瓦、一门一窗,让广大英才住有所居,这是岭东区庄严的承诺,也是温情的关怀。

引来“金凤凰” 积蓄“新动能”

   人才发展,以用为本。为破解基层引才难、留才难现状,岭东区准确把握引才内在规律,摸清摸准本土人才实情,分析研判人才结构布局和事业发展短中长期需要,科学统筹,深度挖掘本土高层次人才,精准挖掘外地高层次人才,柔性引来“金凤凰”。今年4月份以来,已与各地21名高层次人才专家达成服务协议,其中,博士研究生17人,硕士研究生3人,研究员级高工1人,为岭东区引来人才“活水”,云聚人才智力,积蓄发展“新动能”。

做强“基本盘” 培育“好苗子”

   本土人才是推动区域发展最基本、最主要、最持久的力量。只有做大做强本土人才“基本盘”,才能育好人才、牵住人才引领发展这个“牛鼻子”。近年来,岭东区有机整合全区教育培训资源,建成“一中心三基地”,即党员干部教育培训中心、东北抗联红色教育基地、农村实用人才实训基地、水资源教育基地,初步构建了多形式、多途径、立体化的人才培养新格局。2019年至今,分层分级组织各类人才参加教育培训、主题党日、参观学习,累计举办各类活动近50次,参与人数突破3000人次。未来,岭东区将依托“一中心三基地”,聚焦“以借促育”,引导柔性人才结合专业专长,发挥传帮带作用,培育一批留得住、有潜力、用得上的本土人才“好苗子”,打造人才兴业“强磁场”,为实现岭东区全面振兴全方位振兴提供强劲保障。