宝山区“主题党日+”模式 推动党员教育常态化开展
发布时间:2020-06-09 11:08:02     发布人: 数字化建设科 [打印] [关闭]

   宝山区围绕破解“主题党日”内容空洞、跑题走调等问题,积极探索“主题党日+”模式,将“主题党日”活动做深做活、做细做实,使其逐渐成为教育管理党员、增强党性观念的有力抓手。

 “主题党日”+“必修课”。把建立健全党支部“主题党日”制度、开展好“主题党日”活动,作为加强全区党员理想信念教育、强化党性修养的重要举措和健全组织生活制度、严格党员管理的有效抓手。全区各级党组织将“主题党日”与“三会一课”打包整合、持续推进,将党章党规、习近平总书记系列重要讲话作为“主题党日”学习的必修内容,组织各党支部定期集中学习,通过学原文、读原著、悟原理,推动在学习中找差距、查不足,探寻解决问题的思路和办法,不断增强广大党员的政治责任感,提升党性观念,促使每个党组织都成为坚强战斗堡垒。

 “主题党日”+“自选创新”。全区各级党组织针对所辖党员不同特点,积极创新“主题党日”方式,确保“主题党日”活动更加贴近工作实际、符合基层需求。区直机关工委党支部活化“主题党日”内容,组织开展了“‘疫’线先锋”评选、读书交流会、辖区环境卫生整治等系列活动;党群支部围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育应知应会内容、全国“两会”热点和新冠肺炎疫情防控知识,以“不忘初心跟党走、改革创新勇当先”为主题开展“主题党日”知识竞赛,将政治性、知识性、趣味性融为一体,以赛促学强化党员党性观念,提高思想觉悟。

 “主题党日”+线上“云模式”。着眼疫情防控期间党员参加组织生活比较困难的实际情况,指导全区各级党组织通过“学习强国”APP、微信群聊等线上视频会议功能开展“三会一课”活动,方便广大党员在特殊时期随时随地参加组织生活。七星镇党委探索运用“雪亮”工程视频系统实时召开视频会议,为派驻的包村党员干部驻村期间参加镇机关组织生活创造条件,并注重将“云模式”向各村推广,确保农忙时节农民党员组织生活“线上过”、参与活动“不掉队”。