集贤县“五抓五强化” 推进离退休干部党支部标准化建设
发布时间:2020-06-09 10:42:54     发布人: 离退休干部综合指导科 [打印] [关闭]

   为推动新时代离退休干部工作高质量发展,集贤县以“五抓五强化”为抓手,加强离退休干部党支部规范化标准化建设,取得了一定实效。

   抓合力,强化政治引领。充分发挥离退休干部党支部主阵地作用,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为离退休干部政治理论学习必学内容,深入开展党性教育、爱国主义教育和形势政策教育,引导离退休干部不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。深入推进“五好党支部”建设,科学设置年度目标任务和序时进度,实施阵地提标行动,对未达标支部进行“清单管理、达标销号”,对已达标支部开展“回头看”,力争年内32个支部全部达标。

   抓载体,强化活动内容。创新方式,统筹协调各方资源,以抓党建促进各项工作水平提升。开展“党建助力疫情防控”活动,动员组织老干部、老党员投身疫情防控一线,排查值守、捐款捐物。全县参与排查值守的老干部7名,参与捐款的老干部552名,捐款4.8万元。开展“党建助力企业发展”活动,组织副处级以上退休干部参观华丰煤化工有限责任公司和秋丰水稻专业合作社,为企业出智出力,为民营经济发展添砖加瓦。开展“党建助力服务保障”活动,组成“代购志愿服务队”,通过“入户不入门”的方式,为不与子女同住的离休干部送去生活必需品。同时,通过电话慰问的方式,全面了解老干部基本情况,并对独居的老干部,定期上门走访服务,全力做好老干部服务保障工作。

   抓培训,强化素质提升。举办离退休干部党务工作者培训班,采取集中学习的方式,对《继承发扬抗联精神为富民强县做贡献》《深刻认识和把握新时代中国共产党人的初衷和使命》及《党支部规范化建设》和如何做好新时代离退休干部工作等相关知识进行系统培训。全县各单位离退休干部党务工作者及各离退休干部党支部支委成员122人参加了培训,切实增强了做好离退休干部党建工作的责任感和使命感,提高了谋划工作和解决实际问题的能力和水平。

   抓保障,强化制度优势。县委高度重视离退休干部党建工作,压实基层党组织责任,把离退休干部党建工作与基层党建工作同部署、同推动、同考核。建立健全离退休干部党组织活动经费、支部书记工作补助保障机制,加大党建工作经费对离退休干部党支部活动支持力度,拨付44余万元用于完善办公设施、制作党建图版、维修活动室、组织老党员活动,有效保障了老干部党支部工作运转。

   抓阵地,强化共享共建。在全县7个社区建立离退休干部驿站,社区与离退休干部共享活动场所及服务。在老干部服务中心成立离退休干部党员驿站,利用原有的老干部活动室,增派服务人员和管理人员,扩大活动场所面积,增加配套设施,对离退休党员无偿开放,让老干部们有归属感,提升党组织的凝聚力和向心力。