饶河县: “停课不停学” 线上培训入党积极分子
发布时间:2020-05-26 17:44:10     发布人: 组织一科 [打印] [关闭]

   饶河县积极探索疫情防控背景下党员教育新模式,着眼加强入党积极分子队伍建设,于5月22日-24日举办2020年全县入党积极分子网络培训班,通过信息化手段,确保疫情期间“停课不停学”,教学总学时不减少,教学质量不打折。

   提早谋划,全面部署,保证线上教学稳步实施。为保证线上教学顺利实施,县委党校教师“早备课”、“先试课”,精心准备和开展线上“模拟课堂”演练工作,完成了对全县57个党委(总支)、党组的130余名积极分子师生群建群、学员入群、在线测试以及基本操作培训工作,确保“早演练、无失误”。

   科学设计,严把质量,保证线上教学效果不降。线上教学有别于以往的面授教学,大力推进研究式教学,综合运用专题讲授、案例教学、互动提问等多种教学方式,发挥教师和学员两个方面的积极性,做到教学相长,学学相长,增强教学的针对性和时效性。在互动提问环节,县委组织部工作人员针对发展党员工作提出了问题20余个,通过学员“举手”回答和老师提问的方式,使学员更好的掌握课堂知识,提升了学员的学习兴趣和专注率,线上出勤率达95%以上。

   全程在线,从严管理,保证线上管理无死角。为更好地保障线上教学运行,在视频授课时实行网上动态考勤,通过班主任在线检查、授课教师提问、县委组织部随机抽查等方式,督促学生按时出勤、认真听课;在培训考试中,要求学生开启视频,实现考试全程监控,考试试卷实行“一卷两交”,即考试结束后限时发送电子版试卷,工作人员及时在线评阅并给出考试成绩,而后将纸质版试卷报送至县委组织部备查,从而保证考试的公平性和成绩的真实性。