集贤县在职党员进社区 聚焦防控做贡献
发布时间:2020-05-25 16:01:35     发布人: 组织一科 [打印] [关闭]

   为贯彻落实全国和省、市委组织部长会议精神,巩固和拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,发挥基层党组织在重大任务落实中的战斗堡垒作用,在全县机关、企事业单位恢复正常工作秩序后,集贤县组织开展了“在职党员进社区、做奉献”活动,全县在职党员主动到社区报到,利用“8小时外”时间参与社区志愿服务,以自己的“辛苦指数”换取群众的“幸福指数”,赢得了社区居民的一致好评。

   立足当前、着眼长远,统筹谋划抓部署。针对当前全省面临的境外输入风险持续提升的疫情防控严峻形势,以及以党建引领基层治理的总体目标,4月17日,县委组织部印发《关于开展在职党员“进社区、做奉献”志愿服务活动的通知》,再次号召广大在职党员及时到居住地或单位所在社区报到,利用业余时间积极参与社区组织的活动,做好社区交办的工作事项,目前阶段主要任务以参与社区疫情防控工作为主。短短5天内,全县就有1376名县直机关、企事业单位在职党员到社区报到。

   聚焦疫情、狠抓防控,二次冲锋援一线。全县社区党组织积极安排专人做好在职党员报到接收工作,以居民小区为单位建立志愿服务微信群,聚焦当前最重要的疫情防控工作,按照就近原则,科学合理为报到党员分配疫情防控工作任务,如实记录在职党员服务社区情况。全县在职党员积极响应号召,二次冲锋到疫情防控第一线,充分利用工作日中午、晚间下班和休息日时间,轮流到县域内各小区卡口协助社区网格员执勤值岗,督促出入小区居民执行“戴口罩+测温+扫码”管控要求,向市民宣传个人防护措施,严格将“外防输入、内防反弹”防控策略落到实处。上至即将退休的老党员,下至刚刚参加工作的年轻党员,无论刮风下雨,他们的身影都活跃在道口、在居委、在门卫、在楼道......充分发挥党员先锋模范作用,让党旗在防控一线持续高高飘扬。目前,全县在职党员已到社区服务20000余人次,服务时长累计42000余小时。

   转变作风、深入基层,长效机制优服务。在职党员“进社区、做奉献”志愿服务作为一项长期开展的载体活动,是党员转变作风、走进基层、服务群众的新形式、新方法、新途径,充分调动广大党员参与城市基层治理的积极性,为构建条块结合、资源共享、优势互补、共驻共建的区域化党建新格局提供支持保障。各社区党组织根据实际需要设置了扶贫帮困、便民利民、文明生活、治安稳定、环境保护、组织建设等6类岗位,报到党员根据职业特点、业务特长、知识技能等认领不同岗位,长期坚持“进社区、做贡献”,争做社区管理、弘扬新风、服务群众、促进发展的表率。社区党组织通过建立台账、报到打卡等方式,详实记录在职党员进社区的工作表现,每季度将向在职党员所在党组织反馈,作为民主评议党员和年度考核的重要内容,激发在职党员积极服务社区的工作热情。