全市人才“五大基地”建设启动实施
发布时间:2020-05-14 15:43:32     发布人: 数字化建设科 [打印] [关闭]

   

   14日上午,全市人才“五大基地”建设推进落实协调会议在市委组织部召开,标志着“五大基地”建设正式进入集中实施阶段。市委组织部副部长孙巍主持会议并作具体安排部署,“五大基地”建设牵头单位、主体基地建设部门、相关责任部门等20余人参加了会议。

   今年,全省组织部长会议提出,要深入推进省校合作,启动实施“振兴龙江·邀你同行”计划,开展“十大基地”建设。双鸭山市为深入贯彻落实全省此项重大人才工作部署,经积极谋划、深入调研、科学论证,起草了《双鸭山市“五大基地”建设规划(2020年—2022年)》,5月9日,已经市委常委会议审议通过。

   近三年来,双鸭山市委市政府高度重视人才工作,不断加强与省内外高校和科研院所合作,为实现“人才兴市”战略目标提供智力支持。目前,全市已与哈尔滨工业大学、浙江大学、复旦大学等十余所省内外重点高校建立良好合作关系,在干部挂职锻炼、人才培养和科研成果转化等多个方面,实现了互利双赢。今年,双鸭山市为进一步巩固市校合作成果,提升市校合作水平,确定建立人才“五大基地”,并将此项工作写入市委全会报告,作为全市一项重点工作内容推进部署,即建设大学生实习实训基地、创新创业基地、科研成果转化基地、创新企业孵化基地和人才继续教育基地,力争用三年时间,在我省东部地区营造人才集聚、科研成果高度转化、创新创业氛围浓厚的良好社会环境,促进全省人才发展战略的有效实施。

   会议强调,要加强推进落实。各部门要高度重视,把“五大基地”建设摆上重要日程,按照《规划》设定的建设方向和达成目标,抓紧起草基地建设具体实施方案,明确具体工作内容、工作程序和阶段性目标,细化各项工作举措。要加强统筹协调。各部门要把“五大基地”建设与实施乡村振兴战略、向科技创新要高质量发展“七个抓手”、发展壮大“六大产业链条”、促进就业创业等全市重点工作结合起来,一体谋划、一体部署、一体推进,确保各项工作相互衔接、相互促进、相得益彰。要加强舆论宣传。充分利用报纸、电视、广播、网站、微信等多种传统媒体与新兴媒体,开展宣传报道活动,广泛宣传“五大基地”建设创新政策举措和基地的新进展、新成效。协同发挥好传统媒体、新兴媒体、自媒体的传播作用,通过主题策划、视频推广、专题报道、树立典型、解读政策等方式加强对“五大基地”的推介,营造人人关注、人人参与的良好舆论环境。