【工作简报第二十三期】集贤县转作风 破藩篱 解放思想推动县域经济高质量发展
发布时间:2019-05-31 14:26:32     发布人: 市委组织员办 [打印] [关闭]

   自解放思想推动高质量发展大讨论开展以来,集贤县结合县情实际,利用大讨论查找剖析问题,打破传统观念和惯性思维束缚,通过思想解放拓展思路、抢抓机遇,为推动县域经济高质量发展破冰除障。

   以优化营商环境为重点,为高质量发展增添新动能。集贤县把优化营商环境作为解放思想推动高质量发展的关键点,跳出“比拼优惠政策、比拼税收减免、比拼财政返还”的招商思维,树立比拼服务的鲜明导向,采用“全程帮办”“限时办结”“特事特办”等方式,全力扶持企业发展。鸿展生物科技计划引进高端白酒加工项目,但由于政策限制无法获得生产许可。县政府及时为企业排忧解难,承诺全权负责生产许可证办理工作,给企业吃了“定心丸”,让企业放心与四川郎酒、泸州老窖等全国知名企业进行洽谈合作。在全省“百大项目”辰能农林热电联产项目用地手续办理过程中,县政府敢于打破项目企业先行垫付征收补偿的惯例,垫付资金近700万元用于土地征收,大幅缩短用地手续办理时限,助力项目提前4个月实现开工建设,为早日投产达效奠定了基础。优良的发展环境吸引了更多企业到集贤投资,北大仓粮油集团在投资8亿元建设仓储项目后,决定于今年5月份将公司总部迁至集贤县,继续打造农业全产业链布局,预计三年内实现年收入20亿元,利税3500万元以上,并在主板上市,实现双鸭山地区农业企业主板上市“零”的突破。江苏金通灵公司与集贤县签约总投资13.2亿元的生物质气化提氢及热电联产项目,每年可消耗秸秆等农业、林业废弃物75万吨,产值可达15亿元,可真正实现经济效益和生态环境保护双赢。

   以推动民生改善为重点,为高质量发展凝聚新力量。集贤县下大力气解决人民群众关心关注的民生问题,努力让人民群众共享发展成果。在完成建档立卡贫困户危房改造的基础上,将全县农村低保户、分散供养特困人员、贫困残疾人家庭以及家庭年人均收入低于6000元的困难户列入危房改造范围,2019年实施农村危房改造2874座,满足农村困难群众基本住房需求。为解决老旧住宅小区普遍存在的设施设备老化、居住环境条件差等突出问题,实施老旧小区改造18个,改造面积22.14万平方米,并在改造过程中,将房屋改造与供热、供水、供气、通讯等相关单位施工统筹实施,同步推进,实现了一次整治、多重成效。加强城乡环境综合整治力度,结合扫黑除恶专项行动,严厉打击欺行霸市等违法犯罪行为,对乱搭乱建、违章建筑、占道经营等违法行为进行重点整治,拆除商业街道路两侧违章建筑67处,拆除面积1400余平方米。全面改造城区旱厕,达到厕所布局合理、数量充足、管理规范、群众满意的目标。突出抓好农村“三清理一绿化”,清理积存垃圾,整治污水杂草、马路市场,实施了6个垃圾转运站建设,新建了507个农村室内厕所。

   以改进工作作风为重点,为高质量发展营造新气象。集贤县把优化会风做为改进作风的重要切入点,严格控制会议总量和规模,坚持开短会,开有效率、解决问题的会,做到长会短开、短会少开,能合并的合并开,可开可不开的坚决不开。办公会议只安排与会议内容密切相关的部门人员参加,杜绝陪会。2019年4月1日上午,将参会范围相同、内容相关但又不可不开的政府党组会议、党组理论中心组学习会议、全体会议、廉政会议、安委会全体会议和常务会议合并召开,让基层干部有更多的时间去落实工作。在部门汇报方面,杜绝重复发言、层层表态,坚决抵制在指出问题时只说“个别乡镇、有些部门”等模棱两可、含糊其词、回避矛盾的说辞。在领导讲话方面,以讲清楚问题为原则,少说官话,不讲套话,重点突出,要求明确,切实提高了会议实效。目前,简朴务实会风已成为集贤的新常态,清新的会风带来了务实的作风,全县各级领导干部向县委、县政府看齐,聚焦聚力、立行立改、抓长抓细,把作风建设不断引向深入,为推动县域经济高质量发展提供了有力保障。