【工作简报第二十二期】市财政局注重解放思想联系实际 推动财政工作高质量发展
发布时间:2019-03-28 09:02:45     发布人: 市委组织员办 [打印] [关闭]

   自开展解放思想推动高质量发展大讨论以来,市财政局注重联系工作实际,坚持做到规定动作抓到位、自选动作有特色,深入查改深化财政体制机制改革、提高财政政策精确性、增强财政资金资产使用效益等方面存在的问题,切实将解放思想的成果体现在提高财政支持发展能力、提升财政事业发展质量、激发干事创业活力的生动实践上,以思想大解放引领发展高质量。

   精心组织学习,提升综合素养。将开展解放思想大讨论与“两学一做”学习教育相结合,全面提高财政干部的政治站位和专业素质。严格落实党组中心组学习、周五集中学习、党员“三会一课”等学习制度,践行“全员学习”和“全程学习”理念,采取集中学习、专家辅导、座谈交流、观看教育片、领导干部讲党课、科室负责人轮流宣讲等多种形式,系统学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》、习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和考察黑龙江的重要指示精神等政治理论课题。举办财政业务知识专题讲座,邀请省财政厅业务理论专家及软件工程师从部门预算改革流程、预算绩效管理、办公软件应用等方面进行业务培训。组织开展“财政大讲堂”活动,采用“专家指导+业务骨干授课”模式,组织全局干部职工对国库集中支付制度、党风廉政建设等内容进行系统性学习。截至目前,开展集中政治理论学习3次,财政业务专题学习4次,有效强化了理论武装,凝聚了解放思想推动高质量发展的思想共识,提升了解放思想推动高质量发展的实践能力。

   深入讨论剖析,冲破思想束缚。将开展解放思想大讨论与破解实际难点问题相结合,推动财政工作提质增效。以党支部为单位开展“今年怎么看明年怎么干”专题研讨,重点围绕习近平总书记提出的“四个短板”和“六方面工作”,从优化营商环境、转变工作作风、壮大财源基础、平衡预算执行、防范化解风险、加强绩效管理等方面谈认识、提问题、出对策。全局党员干部结合自身思想和工作实际找差距、查不足,找实找准财政支持经济社会发展能力不强、思路不新、作风不实等方面的差距和症结,分部门、科室、个人不同层面编制形成追赶目标和问题整改清单,确保真整改、真提升。同时在全局范围内征求深入解放思想推动高质量发展的对策建议,各科室立足自身职能提出建设性建议48条,涵盖了财税体制改革、国企国资改革、防范重大风险、支出绩效管理等6个重要方面,经梳理筛选纳入市财政局2019年重点任务分解台账,进一步明确了工作思路和措施,为推动全市经济高质量发展贡献了更多的财政智慧。

   创新思路举措,做实财政工作。将开展解放思想大讨论与财政各项重点工作结合,高质量完成年度工作目标任务。抓收入、保增长。转变理财观念,将以抓收入为重点调整为收入总量与收入质量同抓,建立健全税务和财政信息共享机制,加强税收监控和稽查力度。抓争取、促发展。围绕新一轮支持东北振兴及煤城转型政策,准确捕捉上级资金投向,配合相关部门梳理、精选并做实项目前期,积极争取政策资金。抓财源、促招商。转变支持经济发展方式,设立产业引导基金,发挥财政资金推动产业结构调整作用,全面落实减税降费政策,加大招商引资、创新创业、人才引进投入,培育有效财源,夯实财政增收基础。抓改革、强管理。深化预算体制改革,硬化预算约束,提高预算透明度;推进国企国资改革,合理处置“僵尸企业”,实施混合所有制改革试点,促进国有企业转型升级;严格政府债务管理,强化债务风险评估预警和防范化解,从严控制新增债务。抓环境,提质效。切实整顿机关作风,提高行政效能;全力推进“放管服”改革,全面兑现招商引资优惠政策,严格执行收费目录清单公开制度,为企业营造良好营商环境;坚持上下联动、系统延伸,持续深化财政系统流程再造,精简审批流程,加快财政资金流转;深化“四零”服务承诺创建活动,努力实现大多数事项“一次办”,不断提高财政服务的质量和效率。